+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Духовный Эверест
Просмотров: 4064     Комментариев: 0

Прошедший Великий пост поставил нас в новые условия — закрытые двери храмов, богослужения без прихожан. Многие остались без храма даже на Страстной седмице и завершали пост как могли — молясь по книгам, смотря трансляции служб и не зная, что сосуществование с вирусом еще только начинается… Теперь — наступает пост Рождественский. Какой отпечаток наложит на него пандемия? Стоит ли вообще поститься в столь сложное — и для кошелька, и для иммунитета — время? И сможем ли мы среди всех этих ограничений почувствовать дух Рождества? Об этом размышляет клирик Петропавловского храма Саратова священник Василий Куценко.

Прежде всего хотелось бы дать совет очень простой и универсальный: давайте чаще и внимательнее читать Евангелие. Господь в нем неоднократно произносит слова: не бойтесь. Значит, нам нужно поступать так, как говорит Господь, и не позволять сковывать себя страху, рождающему уныние и печаль.

Не должна страшить нас и мысль: а что если храмы вновь закроют или ограничат число молящихся? Конечно, каждый верующий желает встретить Рождество Христово в церкви, хочет как следует подготовиться к нему участием в богослужениях. Будем надеяться, что так и будет. Если же обстоятельства, связанные с эпидемией, не позволят нам бывать на службах, постараемся не унывать. Ведь Христос родился!

«Насытил еси нас земных Твоих благ»

Я думаю, неправильно понимать пост преимущественно как подвиг отказа от пищи. Не у каждого человека достаточно физической крепости для таких аскетических упражнений. Да и здоровому человеку не нужно сводить пост к борьбе с желанием плотно покушать. Обратим внимание на благодарственную молитву после вкушения пищи: «Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ». Речь идет о насыщении, а это значит, что кушать досыта никто человеку не запрещает.

Конечно, нужно различать сытость и объедение. Переедать — вредно, и не только с точки зрения христианской аскетики, и во время поста стоит обратить на это особое внимание. Объесться можно и постной пищей, достаточно вспомнить юмористический рассказ Степана Писахова «Как купчиха постничала».

Только вот сегодня купчихины «блины с семгой, грибочками и селедочкой» вряд ли вызовут улыбку у тех, кто еще с весны живет в режиме жесткой экономии. Свежие фрукты, орехи, морепродукты отнюдь не радуют ценой. Как поститься тем, чьи расходы и так урезаны даже в необходимом?

Не каждый сможет продержаться весь пост на капустных салатах или летних дачных заготовках. Немалому количеству людей обязательно нужно что-то белковое и… дешевое. Я склоняюсь к мнению, что человек, для которого финансово недоступен нормальный, не истощающий силы растительный рацион, может в пост покупать доступные для него продукты, пусть какие-то из них и не будут постными. Но при этом ему нужно обязательно найти ту меру поста, которая будет ему по силам, в чем-то ощутимо ограничить себя. А приходской священник постарается в этом помочь.

Как быть, если проблема не в финансах, а в регулярном обострении от уставного поста хронических заболеваний, что особенно нежелательно во время нынешних испытаний нашего иммунитета? Здесь стоит вспомнить о том, что практически все посещающие храм люди знают: дети, беременные и кормящие матери, пожилые люди могут сделать послабление в посте. Также и люди, просто слабые здоровьем, могут поститься не по уставу или же в случае необходимости вообще отменить пост в пище. По возможности нужно согласовать это со священником и взять благословение.

Время духовной борьбы

Отцы Церкви не случайно сравнивали аскетическое делание с атлетическими упражнениями. Завсегдатаи тренажерных залов, не один час в день проводящие на тренировках,— отличный пример для подражания. Как спортсмен постоянно вынужден преодолевать себя — боль, усталость, а порой и травмы, чтобы достичь результата, так же призван в духовном плане поступать и христианин. Воздержание от зависти, раздражения, обид — вот тот пост, которого ждет Господь от человека. И это — та составляющая поста, которая в любую эпидемию останется неизменной.

Есть и еще один аспект поста, на который нынешние обстоятельства никак не влияют. Если у тебя есть что-то в достаточной мере, поделись с тем, у кого нет ничего. Церковь всегда призывала верующих творить дела милосердия особенно в дни поста — в чем-то утеснять себя, чтобы высвободившийся ресурс отдавать неимущим.

Мне запомнились слова Владимира Берхина, главы благотворительного фонда «Предание», сказанные во время разгара пандемии (цитирую по памяти): «Думаю, что самоизоляция и ограничения помогут кому-то понять, каково в самое обычное время больным, бедным, матерям-одиночкам, одиноким старикам, которые не могут покинуть квартиру или позволить себе какие-то излишки». Надеюсь, что это понимание действительно сподобит нас в этот пост на деятельную помощь ближним.

Мне в память врезалась одна альпинистская история. Гора Эверест — мечта всех альпинистов. Смерть на высоте более восьми тысяч метров на этом пике не редкость. И случается так, что мимо умирающего альпиниста проходят группы по несколько человек и даже не пытаются ему помочь. Почему? Потому что нет гарантии, что, помогая попавшему в беду, альпинист не погибнет сам — любое отклонение от четкого плана восхождения на такой высоте, при таких перегрузках может стать роковым.

Многим из нас трудно сейчас. Но мы не на горе Эверест. Помогая нуждающимся посильным пожертвованием, житейским делом, добрым словом, мы не рискуем здоровьем и тем более жизнью. И для каждого из нас возможно восхождение на Эверест духовный: остановиться и не пройти мимо терпящих бедствие. Помогать ближнему — наш долг. И вместе с тем это шанс для каждого из нас тоже совершить некое восхождение, стать причастным подвигу. Подвигу преодоления себя, своего эгоизма, своего сиюминутного комфорта.

Как не потерять чувства радости?

Рождественский пост с самого начала пронизан радостным ожиданием праздника. Трудно представить его без уютных домашних вечеров, неспешного приготовления подарков близким и благоукрашения дома, предвкушения особенной святочной атмосферы, где будет вдоволь и угощения, и общения. Но что если в суровой реальности не остается места для всего этого? Как сказать детям о том, что у них не будет рождественских представлений в этом году, и не испортить им настроение на весь пост? Как не утратить чувства радости, если ты оказался с пневмонией на больничной койке или остался без работы? Да и просто от мысли, что привычного празднования Рождества у большинства из нас, скорее всего, не будет?

У меня нет ответа на эти вопросы. Но ответ есть у Господа. И Его ответ каждый из нас может услышать в молитве. Время поста — время усиленной молитвы, и пусть именно эта мысль — про сегодняшний, а не про завтрашний день — станет для каждого из нас главной. Сейчас наша молитва может быть действительно горячей, потому что мы все и каждый из нас — на краю. И если мы действительно от всего сердца будем молиться, придет и радость.

Даже в блокадном Ленинграде люди поздравляли друг друга с Пасхой! Я пишу это не для того, чтобы укорить: нашим дедам и прадедам еще хуже было! Я просто верю, что никто и ничто не сможет отнять радость о Христе у человека.

Что же касается детей, пусть нынешние ограничения станут хорошим поводом провести это время вместе. Тогда, лишаясь чего-то привычного внешнего, они приобретут гораздо большее в сердечном общении с нами. Кроме того, ничто не мешает нам все же доступными средствами создать дома праздничную атмосферу, пусть и для узкого круга близких людей.

А еще стоит вспомнить о том, что и самое первое Рождество было совсем не таким, каким мы привыкли видеть его сейчас. Само рождение Младенца произошло в непростых земных обстоятельствах и стало радостью всей вселенной вопреки им. Радость Рождества — это радость встречи со Христом. И мы испытаем ее, если откроем Ему свое сердце в молитве и протянем руку помощи тем, кому трудно и одиноко.

Газета «Православная вера», № 21, ноябрь 2020 г. 

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.
Материалы по теме

В чем смысл поста? Как он связан с покаянием? Какова его мера для мирян? Зачем вообще в христианской жизни необходимы внутренняя дисциплина, самопонуждение? Разве нельзя обойтись без всего этого?... Эти вопросы обычно бурно обсуждаются в православном Интернете в дни постов, ведь современному человеку пост кажется ненужным и непонятным анахронизмом.

Но тем, кто искренне ищет ответы на эти вопросы, могут помочь письма архимандрита Вениамина (Милова), будущего саратовского архипастыря, его духовным чадам. Напомним, при каких обстоятельствах они были написаны

Просмотров: 1206
Комментариев: 1

«Мне нельзя без мяса и молочного», «У меня язва», «При таком заболевании крови ни врач, ни даже священник не разрешают держать пост», «Беременные, больные и военнослужащие от поста освобождаются» — такие разговоры можно часто услышать перед началом поста и во время него. Казалось бы, нельзя поститься, так что тут еще думать, — не постись. Однако не все может быть так однозначно. Известный принцип «Если очень хочется, то можно», как ни странно, срабатывает и здесь. Так как же поститься, не постясь, — своим опытом с читателями делится Инна Самохина

Просмотров: 3299
Комментариев: 4

Приближается начало Рождественского поста, который продлится с 28 ноября по 6 января включительно. О пользе поста и «правильном» отношении к постной пище мы беседуем с кандидатом медицинских наук, врачом-эндокринологом, специалистом по питанию многопрофильной клиники «Сова» Юлией Зотовой

Просмотров: 3678
Комментариев: 0

Приближается светлый праздник Рождества Христова. В чем должна заключаться наша подготовка к нему, кроме обычных хозяйственных хлопот? Мы задали этот вопрос Митрополиту Саратовскому и Вольскому Лонгину

Просмотров: 12962
Комментариев: 1

Вопрос о смысле Рождественского поста, который чаще всего задают люди нецерковные или только начинающие церковную жизнь, как-то всерьез меня озадачил. Рождество… Что это, как не тихое ликование Неба и земли, соединившихся в радости простых пастухов и воспевающих славословие Ангелов? Даже ребенок без труда озвучит вам настроение предрождественских дней: «Как можно не радоваться, если ты приглашен на день рождения?». А ведь и правда, как можно не радоваться… Уместен ли посреди этой радости присущий посту покаянный настрой и утеснение плоти?

Просмотров: 2508
Комментариев: 1

28 ноября у православных христиан начинается Рождественский пост. Для тех, кто задумывается, поститься или нет; кто хочет, но не может сделать первый шаг; кто сомневается в своих силах, — предлагаем размышления настоятеля Петропавловского храма г. Саратова игумена Нектария (Морозова) о том, как решиться на пост

ВИДЕО

Просмотров: 2966
Комментариев: 4

Совсем скоро начнется Рождественский пост, во время которого православные христиане готовятся к достойной встрече величайшего события — Рождения на свет Спасителя. Конечно, кто-то из нас постится уже не впервые и многое знает об этом периоде. Однако любой пост всегда вызывает затруднения даже у опытных людей. На некоторые вопросы мы попросили ответить протоиерея Геннадия Фаста, настоятеля храма во имя святых равноапостольных Константина и Елены города Абакана, автора многих книг о христианстве

Просмотров: 4585
Комментариев: 0

28 ноября начинается Рождественский пост. О смысле поста мы писали не раз, но, как показывает опыт, вопросов о посте у верующих людей по-прежнему остается немало. Ведь кто-то из православных христиан постится впервые, а у кого-то вопросы появляются уже благодаря тому опыту поста, который человек приобрел. На вопросы о Рождественском посте отвечает Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин

Просмотров: 5182
Комментариев: 0

Наступает Рождественский пост — не самый строгий, но продолжительный, по новому стилю — с 28 ноября до 7 января. Что это значит? Ну, во-первых, что множество людей, для которых жизнь в Церкви стала не просто неотъемлемой частью их жизни, а жизнью главной, на протяжении всего этого времени будут воздерживаться от скоромной пищи, чаще бывать в храме, чаще приступать к таинствам исповеди и Причастия. А во-вторых... Во-вторых, едва ли не большее (а пожалуй, что и большее) число людей будут объяснять, почему лично они, хотя и желали бы поститься, делать этого все же не будут. И почему вообще поститься не стоит

Просмотров: 2266
Комментариев: 0

По инерции мы совершаем одни и те же ошибки, не исправляем того, что требует исправления, по инерции никак не решаемся остановиться и что-то обдумать всерьез, по инерции грешим… А пост — лучшая возможность преодолеть эту инерцию

Просмотров: 2404
Комментариев: 0

28 ноября начинается Рождественский пост, который продлится сорок дней. По строгости Рождественский пост уступает Великому и Успенскому и приравнивается к Петрову посту. Он установлен Церковью для того, чтобы мы, очистив свое сердце молитвой и покаянием, достойно встретили праздник Рождества Христова

Просмотров: 5557
Комментариев: 0

28 ноября начинается сорокадневный Рождественский пост. У людей нецерковных или только входящих в церковную жизнь он вызывает множество вопросов: обычно настоящим «камнем преткновения» оказывается то, что на время Рождественского поста приходится празднование Нового года и большая часть ставших уже привычными для россиян Рождественских каникул. Заместитель главного редактора газеты «Известия» Елена Ямпольская задала настоятелю саратовского храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» игумену Нектарию (Морозову) вопросы о Рождественском посте, которые волнуют читателей «Известий»

Просмотров: 4635
Комментариев: 0

Рождественский пост, который начинается 28 ноября, сразу после дня празднования памяти ап. Филиппа (почему и получил название «Филиппов»), и заканчивается 6 января  подготавливает верующих к великому и светлому празднику Рождества Христова. На вопросы прихожан относительно Рождественского поста отвечает игумен Пахомий (Брусков) [ныне епископ Покровский и Николаевский Пахомий]

Просмотров: 3442
Комментариев: 0

28 ноября по новому стилю (15 ноября по старому) начался последний многодневный пост в году — Рождественский. Он длится 40 дней и потому так же, как и Великий пост, именуется в церковном Уставе Четыредесятницей. Заговенье на Рождественский пост приходится на день памяти святого апостола Филиппа (27 (14) ноября), поэтому его еще называют Филипповым

Просмотров: 4659
Комментариев: 0

Время самоограничения и время молитвы, время искушений и время радости. Все эти определения относятся к посту — особому периоду в жизни каждого православного христианина. О значении наступившего Рождественского поста, о важности даже самого малого аскетического подвига и о предощущении торжества рассказывает иеромонах Нектарий (Морозов), настоятель Архиерейского храма в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали"

Просмотров: 2895
Комментариев: 0