+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Духовная связь поколений
Просмотров: 1314     Комментариев: 0

Пасмурное июльское утро. Природа как будто напоминает нам о трагических событиях, произошедших ровно сто лет назад, 17 июля 1918 года,— мученической кончине последней царской семьи династии Романовых. Несмотря на дождливую погоду, храм в честь Преображения Господня в селе Пристанное Саратовского района заполнен прихожанами — детьми и взрослыми. Они пришли почтить память святых страстотерпцев и вознести молитвы ко Господу. В этот день в храме села Пристанное вспоминают не только царских мучеников, но и почившую 17 июля 1926 года дочь репрессированного священника Николая Алексеевского — Антонину.

Среди присутствующих в храме — потомки этого священника, расстрелянного в 1930-е годы, и внук тогдашнего церковного старосты Иосифа Алексеевича Беспалова. После Литургии настоятель разрушенной после Октябрьского переворота, а теперь вновь отстроенной церкви священник Макарий Тагаев пригласил гостей почтить память дочери отца Николая. Батюшка отслужил на ее могиле панихиду.

Встреча потомков двух семей состоялась впервые. Из родственников отца Николая присутствовали внук священника Вячеслав Анатольевич Толмачев и правнук Владимир Вячеславович Толмачев, а также правнучка Лариса Сергеевна Алексеевская. Идея организовать такую встречу пришла отцу Макарию Тагаеву полгода назад, в феврале, когда в Саратовской православной духовной семинарии состоялась передача в фонд Музея истории Саратовской митрополии материалов из семейного архива Алексеевских. Тогда же Вячеслав Анатольевич Толмачев передал сотрудникам музея камилавку своего деда. Этот головной убор долгие годы хранила вдова священника Вера Васильевна Алексеевская.

— Уже тогда я им сказал, что в селе Пристанное есть могила дочери отца Николая,— рассказывает отец Макарий.— В ходе разговора я дал обещание, что мы с прихожанами нашего храма ко дню памяти Антонины благоустроим ее могилу, установим новый крест. Около месяца назад мы это сделали. А сегодняшняя встреча состоялась во многом благодаря саратовскому церковному краеведу Валерию Теплову.

Именно благодаря трудам Валерия Теплова стала известна трагическая история жизни отца Николая Алексеевского. Она во многом похожа на сотни таких же историй попавших под каток большевистского террора священнослужителей того времени, но тем не менее очень дорога и памятна верующим саратовцам. В Пристанном этот пастырь прослужил более двадцати лет — до самого расстрела. Приговор был вынесен на основании ложного доноса и сфабрикованных свидетельских показаний. Священник был расстрелян 29 октября 1937 года в 22 часа — за то, что во времена гонений не отрекся от своего служения и продолжал втайне совершать церковные таинства. Известно, например, что прихожанку храма Лидию Петровну Беспятову он крестил за несколько месяцев до расстрела. По словам настоятеля храма, Лидия Петровна многое помнит из рассказов своих родных, которых связывали с отцом Николаем теплые отношения.

— Родители Лидии Петровны сохранили и передали ей воспоминания о том, как отец Николай приходил к ним в гости пить чай,— говорит отец Макарий.— По воспоминаниям ее родственников, он очень близко общался со всеми прихожанами храма. Одно из ярких воспоминаний: однажды он пришел к ним в дом не в подряснике, а в гражданской одежде. Это говорило об очень доверительных взаимоотношениях между семьями.

По словам старожилов села, этот пастырь был человеком с чутким и ранимым сердцем и поэтому утрату дочери Антонины — она умерла от болезни в подростковом возрасте — пережил очень тяжело. Внук церковного старосты Борис Александрович Белинский отметил, что когда отпевали Антонину, «отец Николай заливался слезами, а матушка Вера Васильевна как штык стояла». Так ему рассказывали родные.

После панихиды, отслуженной на могилах дочери Алексеевских и церковного старосты, Борис Александрович рассказал, что его мама и тетя просили в свое время разрешения у дочери отца Николая Александры быть похороненными рядом с Антониной. Она разрешила. Это также приоткрывает нам те отношения, которые у них были.

Церковный староста Иосиф Алексеевич Беспалов был рядом с отцом Николаем в его служении без малого двадцать лет. Как и священник, он подвергался гонениям за веру Христову и даже был на короткий срок арестован, но вскоре, по милости Божией, освобожден. После закрытия церкви он во всем поддерживал семью Алексеевских и до самого расстрела оставался верным помощником батюшки.

— Со времени мученической кончины отца Николая прошло много лет, и никто так и не знает, где он покоится. Но у нас есть могила его любимой дочери, которая связывает нас с ним,— подчеркнул отец Макарий.

По его словам, память о священнике Николае Алексеевском старожилы Пристанного хранят как часть истории своего села. Чтобы эта память не угасла с годами, нынешний настоятель проводит беседы с прихожанами и воспитанниками воскресной школы, рассказывает об истории дореволюционной церкви села, о том, при каких обстоятельствах она была разрушена и об исповедническом подвиге ее доброго пастыря.

Более подробно о жизненном пути Николая Алексеевского можно прочитать в статье «Пристанное — его пристань» саратовского краеведа Валерия Теплова на сайте Саратовской епархии.

Газета «Православная вера» № 14 (610)

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.
Материалы по теме

Время уничтожает не только памятники, но вместе с ними и саму память о людях. Поэтому название — «Имя твое через века» — для волонтерского проекта по изучению и приведению в порядок старейшего некрополя Саратовской области — Воскресенского кладбища — было выбрано не случайно. Добровольцы не только проведут поэтапную очистку территории кладбища от деревьев и мусора и создадут единый реестр сохранившихся памятников, но и вернут обществу забытые имена людей, оставивших свой след в истории нашего края. В этом году проект получил поддержку Фонда президентских грантов

Просмотров: 168
Комментариев: 0

Если просмотреть «Епархиальные ведомости» за все годы их существования, то состоится увлекательное знакомство с разнообразными по тематике и содержанию статьями и заметками. «Проповеди», «Слова», «Речи», произнесенные преосвященными и видными священнослужителями епархии в дни церковных праздников или по случаю торжественных актов, непременно присутствовали в неофициальной части газеты. Здесь же «Литургические очерки», «Учение об Ангеле-Хранителе», «О силе молитвы», «Беседа о вечной Христианской Церкви» и другие.

Просмотров: 506
Комментариев: 0

Святой праведный Иоанн Кронштадтский стал почетным председателем попечительного общества «Саратовский дом трудолюбия». Это не было только данью уважения к священнику. Он являлся настоящим попечителем. В отчете общества за 1892 г. отдельным абзацем выделено: «Главнейшим жертвователем в отчетном, как и в прошлом году, был отец Иоанн, рассыпающий широкой рукой милости “Саратовскому дому трудолюбия”. Всего в отчетном году отцом Иоанном пожертвовано две тысячи рублей». Помощь поступала от него и в последующие годы

Просмотров: 711
Комментариев: 1

Легкие, воздушные фото гимназисток с посвящениями на обороте; лица будущих исповедников веры; старинный особняк, бывший тогда просто чьим-то родным домом... В дореволюционных семейных фотографиях ощущается словно что-то нездешнее — может быть, потому, что все эти люди сейчас, когда мы смотрим на эти снимки, уже перешли в мир иной и знают тайну вечности?.. Истории саратовских священнических родов раскрывались на презентации диска «Образы и судьбы», которая прошла 28 сентября в информационно-просветительском центре Свято-Троицкого кафедрального собора Саратова

Просмотров: 793
Комментариев: 1

«Замечательно, как русский народ склонен и способен более к классической музыке…» — писал Николай Иванович Бахметев (Бахметьев), 1807–1891, представитель старинного дворянского рода, конногвардеец, участник Русско-турецкой кампании 1827 года, саратовский помещик, предводитель губернского дворянства, музыкант, композитор, автор духовной музыки, создатель уникального симфонического оркестра из крепостных крестьян, а затем директор Придворной певческой капеллы.

Просмотров: 1209
Комментариев: 0

Есть экспонаты, которые представляют для нас ценность особого рода, поскольку отражают приметы и атмосферу времен, знакомых нам лишь по литературе и рассказам предков. 20-й век еще не далеко ушел от нас; мы привыкли ценить артефакты, отстоящие от нас на несколько веков: чем предмет древнее, тем он ценнее… Но для Православной Церкви именно ХХ век стал чуть ли не самым драматическим в истории нашей страны. Поэтому так дороги нам обычные, казалось бы, предметы, имеющие свою ценность не сами по себе, а в связи с тем, что являются свидетельствами конркетных событий своего времени

Просмотров: 882
Комментариев: 0

«На Воскресенском кладбище как нигде чувствуется, как история переходит в вечность — мы перед началом экскурсии пели тропарь Воскресения Христова, и слова «смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав» отзывались в сердце как-то по­особенному, — говорит настоятель храма Новомучеников и исповедников Саратовских священник Андрей Солодко. — Мы во многом утратили духовную связь со своими предками во времена безбожия, но сейчас люди вновь обращаются к своей истории. Мы не должны быть Иванами, родства не помнящими,— для нашего будущего важно то, как мы примем уроки прошлого»

Просмотров: 887
Комментариев: 0

Более семисот лет назад на южной окраине современного Саратова располагался золотоордынский город Укек. В 2010 году экспедиция Саратовского областного музея краеведения под руководством Дмитрия Александровича Кубанкина начала проводить раскопки. Археологи установили, что в Укеке существовала крупная христианская община, которая сформировалась практически с момента основания города и продолжала существовать после принятия большей частью населения в XIV веке ислама. Результаты этих раскопок легли в основу выставки «Христианский квартал Укека. Погружение в прошлое», открывшейся в краеведческом музее

Просмотров: 1314
Комментариев: 0

Об истории Архиерейского дома в Саратове рассказывает член Епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия Саратовской епархии Валерий Теплов

Просмотров: 1893
Комментариев: 0

Моя встреча с Александром Беляевым произошла только потому, что года два назад я внезапно открыла для себя старый, исторический Саратов. Город, по которому бегаю с юности и который все это время странным образом не замечала, то есть просто не видела в упор. Еще несколько лет назад я очень удивилась бы, услышав, что мы живем в городе необыкновенно красивом: «А что в нем красивого? Ну, Троицкий собор, ну, “Утоли моя печали”, а на что еще тут смотреть?»

Просмотров: 2545
Комментариев: 0

Село Лесная Неёловка Базарно-Карабулакского района некогда имела другое название: Нагорная Неёловка. Село находится на возвышенности, обдуваемой всеми ветрами. Когда-то здесь было большое поселение, вся жизнь которого протекала вокруг величественного храма. Его разрушили. Но не разрушили память. Энтузиасты, любители истории родного края нашли информацию о священнике, который здесь служил и был репрессирован. За помощью и научной консультацией они обратились к председателю историко-православного общества «Возрождение» Евгению Леонидовичу Лебедеву. 17 мая Евгений Леонидович встретился с прихожанами нового храма села Лесная Неёловка — апостола и евангелиста Иоанна Богослова, освященного в 2011 году

Просмотров: 1493
Комментариев: 0