+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Днесь вод освящается естество
Просмотров: 2598     Комментариев: 0

Великий и радостный праздник Крещения Господня, или — вернее! — Богоявления. Торжественное, богатое смыслами и духовной поэзией богослужение; древние паремии, чудные стихиры, погружаемый в воду крест, сверкающие капли воды, пар над крестообразной прорубью — «иорданью», ни с чем не сравнимое чувство присутствия благодати Божией: «Жаждущие! Идите все к водам» (Ис. 55, 1) — и вот, мы пришли на источник спасения и можем в радости черпать (см.: Ис. 12, 3). Что за событие произошло на Иордане в самом начале земного служения Христа, в чем его непреходящее значение?

Пророки богоизбранного еврейского народа — Исаия, Даниил, Михей, Захария, Аггей, Малахия — издревле предвидели приход на землю Мессии, Отрасли, Отрока, Царя, Агнца, Желаемого, Помазанника — Христа. Духовную династию ветхозаветных пророков завершил тот, кому было суждено встретить Христа на земле и показать Его народу — Иоанн, сын священника Захарии и жены его Елисаветы, родственник Христа по Его человечеству, Предтеча Его и Креститель. Миссия Иоанна также предвосхищена пророками Ветхого Завета: Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему (Ис. 40, 3). Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете (Мал. 3, 1). Приготовить путь — значит подготовить народ к встрече с Желаемым, призвать людей к покаянию и совершить над каждым из них обряд омовения от грехов. Вот это омовение и получило в славянском переводе Священного Писания наименование крещения Иоаннова. На первый взгляд, это нелогично: ведь слово «крещение» происходит от слова «крест», а Крест на Голгофе был воздвигнут лишь через три года после этих событий; но чуть позже мы к этой кажущейся нелогичности вернемся. Сейчас скажем лишь, что крещение Иоанново нельзя отождествлять с тем Таинством Крещения, которое было совершено в то или иное время над каждым из нас, сегодняшних членов Церкви Христовой. Люди, прошедшие через руки Иоанна, не становились членами церкви Троицы, но лишь получали эту возможность в будущем. Об этой разнице, о недостаточности обряда омовения говорит сам пророк: Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем (Мф. 3, 11).

Происходит, однако, то, к чему боговдохновенный Иоанн не был готов: Тот, Кого он проповедует народу, не только Сам приходит к нему на Иордан, но и хочет с его помощью креститься, то есть исполнить тот самый обряд омовения…

Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его (Мф. 3, 14–15).

Прочитав следующие евангельские стихи, мы поймем, почему наш любимый январский праздник именуется Богоявлением, а также Просвещением:

И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды,— и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение (Мф. 3, 16–17).

В минуту выхода Богочеловека из иорданской воды пророку Иоанну (а по мнению некоторых толкователей, и другим людям) была явлена Пресвятая Троица: Отец, Сын и Святой Дух. На следующий день Иоанн Предтеча свидетельствовал об этом откровении: Я не знал Его; но для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю. <…> я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем. Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым. И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий (Ин. 1, 31–34).

Но для чего же омывался в водах Иордана Тот, Кому не от чего было омываться? Что означают Его слова исполнить всякую правду? Вот как отвечает на этот вопрос святой праведный Иоанн Кронштадтский в своей проповеди на Крещение Господне: «За нас и для нас Он исполнил всякую правду; и нас Он учит Божию правду точно исполнять; для нас принял Крещение от Иоанна, чтобы, не имея Сам нужды в Крещении, нам показать нужду в нем, чтобы освятить воды и навсегда дать им силу священия; чтобы дать нам баню пакибытия и обновления Духом Святым (см.: Тит. 3, 5) и освятить нас; чтобы в водах потопить человеческий грех и отворить нам небо, заключенное грехопадением Адама».

Почему Церковь по сей день крестит и до скончания времен будет крестить именно в воде? Потому что ее освятил Своим погружением Единый Безгрешный. «Днесь вод освящается естество» — тропарь, который поют на Великом освящении воды в Крещенский сочельник и в сам праздник Богоявления. А чинопоследование Таинства Крещения включает слова: «…Ты даровал еси нам свыше паки рождение водою и Духом. Явися, Господи, на воде сей, и даждь претворитися в ней крещаемому во еже отложити убо ветхаго человека, тлеемаго по похотем прелести, облещися же в новаго, обновляемаго по образу создавшаго его…»

Епископ Александр (Миллеант) в своей статье о празднике Богоявления пишет, что погружение Иисуса в воды Иордана «сделало этот символический обряд благодатным, возрождающим христианским таинством». И теперь нам понятно, почему Иоанново омовение называют крещением, хотя Креста в тот момент еще не было. Это обратная перспектива, аналогичная той, что присуща православной иконе.

* * *

В традиции Русской Православной Церкви Великая Агиасма освящается в наших храмах дважды — 18 и 19 января по н. с. Никакой разницы меж водой, освященной в Крещенский сочельник и в сам праздник, нет. Церковь, молясь над водой в эти дни, просит: «… прииди и ныне наитием Святаго Твоего Духа, и освяти воду сию. И даждь ей благодать избавления, благословение Иорданово. Сотвори ю нетления источник, освящения дар, грехов разрешение, недугов исцеление, демонов всегубительство, сопротивным силам неприступную, ангельския крепости исполненную. Да вси почерпающии и причащающиися, имеют ю ко очищению душ и телес, ко исцелению страстей, ко освящению домов, и ко всякой пользе изрядну». Освященную воду благословляется принимать внутрь с должным благоговением и молитвой; ею принято окроплять жилище и место работы. Разумеется, не следует поливать Агиасмой комнатные растения, мыть ею полы, использовать ее еще каким-либо неблагоговейным образом. Обычай купаться в крещенскую ночь в проруби Церковью не осуждается. Однако следует помнить: такое купание не влечет никакого «смывания грехов», наши грехи смываются лишь сознательным, искренним покаянием.

К сожалению, слишком многие наши сограждане приходят 19 января в храмы исключительно для того, чтоб набрать освященной воды — Великой Агиасмы — и совершенно не интересуются ни смыслом праздника, ни его богослужением… вообще ничем, кроме скорейшего наполнения бидонов и канистр. Грустно бывает в этот день наблюдать грубо потребительское, по сути, бездуховное отношение к святыне. Помню, как одна бабушка в нашем храме в ответ на просьбу настоятеля не толпиться и не тесниться — воды, дескать, хватит всем — тут же отозвалась: «Так сейчас-то самые сливочки! А потом что?» Пришлось объяснять, чем Великая Агиасма отличается от молока…

Эпизод с бабушкой запомнился. И на следующий год мы у себя во Владимирском храме Саратова устроили миссионерскую акцию «Иордан» — очень простую и совершенно не затратную. Во время раздачи освященной воды постоянные прихожане храма, сменяя друг друга, читали проповеди и иные тексты, разъясняющие богословский смысл празднования, фрагменты Евангелия на современном русском языке, повествующие о крещении Спасителя от Иоанна Предтечи в Иордане. Не стану утверждать, что все внимательно нас слушали: нет, были моменты, когда читать становилось очень трудно, создавалось впечатление, что это не нужно никому из стоящих в очереди к баку с водой. Но через некоторое время кто-то из гостей (давайте назовем их так) подходил к нам, благодарил, задавал вопросы. И у нас появлялась надежда, что посеянное взойдет. Главный вывод, который сделала для себя я, — не надо осуждать людей, пришедших «только за водой». Ведь если они пришли, значит, вера в них все же есть. Кому-то из них надо просто немного помочь.

Газета «Православная вера», № 01 (669), январь 2021 г.

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.
Материалы по теме

19 января Церковь празднует Крещение Господне. В этот день мы вспоминаем, как около двух тысяч лет назад Господь Иисус Христос крестился от Иоанна в Иордане, предуготовив Своим Крещением то Таинство Крещения, в котором мы рождаемся духовно и становимся членами Христовой Церкви. Ниже приведены несколько кратких историй-эпизодов, связанных с этим великим Таинством. Истории рассказывает Людмила Кузнецова, работник крещальни Свято-Троицкого кафедрального собора Саратова

Просмотров: 2176
Комментариев: 1

На подступах к празднику Крещения Господня, или Богоявления, всмотримся в богослужение этого торжества: постараемся вникнуть в чинопоследование Великого освящения воды, совершаемого лишь два раза в году: в Навечерие Богоявления и в сам праздник — увидеть его красоту и смысл

Просмотров: 2006
Комментариев: 0

«Крещение Господне напоминает нам о том, что и мы некогда погружались в воду крещения, и над нами разверзались Небеса, и на нас сходил Дух Святый, посланный Отцом Небесным, по обетованию и по искупительным заслугам Сына Божия»,— писал о празднике Богоявления священномученик Иоанн Восторгов. Воспринимаем ли мы этот праздник столь же лично, осознаём ли его смысл? На вопросы о Крещении и освящаемой в этот день великой агиасме — крещенской воде — отвечают священнослужители Саратовской епархии

Просмотров: 1137
Комментариев: 0

Подбирая для рубрики «Наше чтение» произведение, в котором бы нашли отражение особенности празднования Крещения Господнего на Руси, мы в редакции остановили свой выбор на рассказе Антона Павловича Чехова «Художество». Кроме яркого и сочного бытоописания, он содержит характерное для писательского таланта Чехова тонкое наблюдение за тем, как преображается человеческая душа, когда она хотя бы в какой-то мере соприкасается с горним миром

Просмотров: 1716
Комментариев: 1

В праздник Крещения Господня, или Богоявления, очень многие — даже и мало воцерковленные, и совсем не воцерковленные люди — стремятся, действительно, «на воду»: про очереди с бидонами, бутылками и канистрами сказано уже много. Нет, то, что люди верят в благодатную силу освященной воды (Великой агиасмы) — хорошо. Плохо, когда богословский смысл праздника, его духовная красота так и остаются для человека закрытыми; еще хуже, когда человека вообще ничто не волнует, кроме скорейшего наполнения его канистры. Но — будем надеяться, что это далеко не про всех. И постараемся помочь тем, кому, кроме воды, нужен еще и смысл

Просмотров: 1514
Комментариев: 0

Крещение Господне можно смело назвать праздником, который знают все. Или почти все. Девятнадцатое января — дата, популярная не только среди прихожан православных храмов. Этот день очень хорошо знаком и сотрудникам МЧС, и полицейским, и врачам, обеспечивающим порядок и безопасность во время купания в прорубях, а для людей крещеных, но нецерковных он зачастую становится, наряду с Рождеством и Пасхой, еще одним днем, когда обязательно нужно прийти в храм — за водой. Но, как говорится, разве в воде счастье…

Просмотров: 7931
Комментариев: 0

19 января Православная Церковь отмечает праздник Крещение Господне. В этот день Церковь вспоминает евангельское событие — как Пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке Иордан. В храмах совершается особое богослужение с чином освящения воды. А вот о том, что значит Крещение в жизни человека, порой люди забывают сразу после того, как крест оказывается на шее…

Просмотров: 2758
Комментариев: 1

Вот и позади Рождество Христово, а впереди, совсем скоро — праздник, который естественным образом следует за Рождеством и связан с ним крепче, чем мы полагаем: в ранней христианской Церкви, приблизительно до III века, это был единый праздник. Рождение Иисуса Христа и Его Крещение в Иордане воспоминали в один день, именно как явление Бога на земле, Богоявление. Лишь в IV веке Рождество стали праздновать отдельно. Сегодня Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Церковью с той же торжественностью, что и Рождество Спасителя, в богослужении этих праздников много общего; подробный рассказ о богослужении Богоявления вы можете найти на нашем епархиальном сайте (Алексей Кашкин, Марина Бирюкова «Почерпите воду с веселием»). А сейчас мы остановимся на евангельских событиях, воспоминаемых Церковью в этот день, 19 января по н. с. и постараемся ответить на возникающие при внимательном рассмотрении этих событий вопросы

Просмотров: 2614
Комментариев: 0

Что нужно знать о празднике Крещения Господня и как его встретить? Что пропускают люди, которые приходят в храм только за святой водой? Об этом мы беседуем с Митрополитом Саратовским и Вольским Лонгином

ВИДЕО

Просмотров: 9672
Комментариев: 1

Вот мы и подошли к празднику Крещения Господня в Иордане, ко дню Богоявления. Даже далекие от Церкви люди знают, что в этот день в храмах освящается вода. Про очереди с бидонами, про потребительское отношение к святыне написано и сказано уже много. Сейчас давайте постараемся увидеть крещенское богослужение, вникнуть в его содержание, в его богословский смысл. Поможет нам это сделать наш постоянный собеседник — заведующий кафедрой библеистики Саратовской православной духовной семинарии, автор учебного пособия «Устав православного богослужения» Алексей Кашкин

Просмотров: 3335
Комментариев: 1

Миновал праздник Крещения Господня, или Богоявления. Трещат морозы, иордань на Волге быстро затянулась льдом... А мы решили вернуться к празднику, чтобы поразмышлять о том, что он для нас означает, что он нам дал и как меняется наше отношение к нему... Если меняется, конечно

Просмотров: 2795
Комментариев: 0

Вместе с клириком саратовского храма первоверховных апостолов Петра и Павла священником Василием Куценко мы попытаемся рассмотреть наиболее распространенные суеверия, связанные с праздником Крещения Господня, чтобы понять, как же нужно относиться к святой воде и что с ней делать согласно церковной традиции

Просмотров: 14656
Комментариев: 2

Главной особенностью праздника Крещения Господня является Великое освящение воды, которое совершается дважды — в Крещенский сочельник 18 января и в сам день праздника 19 января. Освящение воды является напоминанием о совершавшемся в этот день крещении уверовавших взрослых, прошедших перед этим длительную подготовку, а также прославлением Господа Иисуса Христа, освятившего иорданские струи, приняв Крещение от Иоанна Предтечи

Просмотров: 5071
Комментариев: 0

19 января Русская Православная Церковь отмечает праздник Крещения Господня, или как его еще иначе называют — Богоявления. В этот день люди придут в храмы, чтобы помолиться Богу и набрать святой воды. Во многих городах и селах пройдут крестные ходы к водоемам, чтобы священники могли освятить «вод естество». А еще многие по старой русской традиции будут трижды окунаться в самодельные иордани — и никакой мороз этому не будет помехой

Просмотров: 4565
Комментариев: 0

19 января Православная Церковь отмечает великий двунадесятый праздник Крещения Господня. В этот день множество народа приходит в православные храмы не только помолиться за богослужением, но и набрать крещенской воды. О смысле и значении праздника, свойствах крещенской воды и правильном к ней отношении читайте в статье клирика Свято-Троицкого собора г. Саратова иерея Вадима Мартьянова

Просмотров: 2167
Комментариев: 0

В Навечерие Богоявления и сам праздник Крещения Господня в храмах совершается Чин великого освящения воды. Для лучшего понимания богослужения предлагаем вашему вниманию описание этого Чина и некоторые богослужебные тексты, входящие в его состав

Просмотров: 10963
Комментариев: 0

Если спросить у священников, какой день в году у них самый трудный, большинство, не раздумывая, скажет: «Крещение Господне». В этот день храмы осаждают тысячи людей с бутылками и канистрами. Большинство из них, к сожалению, вспоминают о храме только в этот день, и чего только не услышишь в очереди за Крещенской водой! Эти «простые вопросы» мы задали клирику Духосошественского собора города Саратова, преподавателю литургики Саратовской православной духовной семинарии протодиакону Михаилу Беликову

Просмотров: 11098
Комментариев: 0

Вода занимает важное место в нашей повседневной жизни. Однако она имеет и высшее значение: ей свойственна целебная сила, о чем неоднократно говорится в Священном Писании.

Просмотров: 5816
Комментариев: 0

19 января Русская Православная Церковь праздновала один из двунадесятых праздников — Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Но несмотря на то, что это один из самых известных и любимых в народе праздников, ни с одним из других дней церковного календаря не связано столько суеверий и предрассудков, как с Крещением

Просмотров: 5216
Комментариев: 0

19 (6) января православные христиане отмечают один из двунадесятых праздников — Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Другое название этого праздника — Богоявление. Так он называется потому, что Бог, единый в Троице, явил Себя в Трех Своих Ипостасях: Сын Божий крестился от Предтечи в водах Иордана, Дух Святый в виде голубя опустился на Него с небес и прозвучал голос Бога Отца: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение (Мф. 3, 17). И люди впервые смогли увидеть, что Иисус Христос не только человек, но и Бог

Просмотров: 6641
Комментариев: 0

До тридцатилетнего возраста Христос жил в Назарете, в доме праведного Иосифа. Праведный Иосиф был плотником, и Господь усваивал его ремесло. А когда Господу Иисусу Христу исполнилось тридцать лет, в Палестине появился проповедник, который звал народ к покаянию

Просмотров: 2661
Комментариев: 0