+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+
Чудо-шерсть для малышей
Просмотров: 298     Комментариев: 0

28 петель – именно столько набирают крючком, чтобы связать маленькие шерстяные носочки для младенца весом не более одного килограмма. Рукодельницы вяжут крошечные жилетки, шапочки, носочки, пледики и передают в перинатальные центры Саратова и Энгельса, где выхаживают родившихся раньше срока малышей, или, как их ласково называют, «торопыжек». Вместе с врачами они борются за хрупкие жизни этих крох не только спицами, но и молитвой.

Теплое спасение

Клуб для любителей вязания и одновременно волонтеров так и назвали «28 петель». Это движение набирает обороты по всей стране, такие клубы сейчас есть почти в 60 регионах, в том числе и в Саратове. В Покровске тоже нашлись единомышленники, добро объединило женщин разных профессий и возрастов. Молодые, многодетные мамы, девушки – многие из них прихожанки храмов Покровской епархии.

Миссия клуба – безвозмездно обеспечивать вязаными изделиями перинатальные центры и отделения патологии новорожденных. В магазине такой одежды не найти, уж очень она маленькая: шапочка размером с детский кулачок, а носочек можно надеть только на один палец на руке.

Крошечный гардеробчик рукодельницы вяжут и передают в роддома не ради красоты. В наших медучреждениях выхаживают малышей от 500 граммов. Для этого используются специальные медицинские инкубаторы – кувезы, но, по мнению неонатологов, этого недостаточно. «Ребенку с экстремально низкой массой тела необходимо постоянно поддерживать температуру тела, создать условия, приближенные к внутриутробным. Сохранить тепло ручек и ножек, защитить от переохлаждения голову и хрупкое тело помогают вязаные шерстяные вещи», – объясняет врач-неонатолог 2-го отделения для новорожденных перинатального центра Энгельсской городской клинической больницы № 1 и регент Казанского храма Лариса Полякова.

Причем требуется для этого стопроцентная чистая шерсть. Ее свойства – это не только дополнительный обогрев, но и стимуляция нервных окончаний. Легкое покалывание, которое шерсть дает, предотвращает длительные паузы в дыхании, которые у недоношенных деток могут быть во сне. Так миниатюрная одежда становится жизненно необходимой терапией. А еще для малюток из чистого хлопка вяжут необычные игрушки-комфортеры в виде осьминожек. Их спиральки напоминают пуповину матери, новорожденные хватаются за них, не дергая при этом ни провода, ни катетеры. Раньше, говорит врач, все аксессуары они вязали в отделении сами, теперь выручает клуб.

Вязать на пользу

За последнее время к благотворительному проекту присоединились шестнадцать покровчанок. Многие из них лично не сталкивались с преждевременными родами, но это не уменьшает их желания помочь. Вязать для малюток первой среди покровских мастериц начала прихожанка Казанского храма Елена Дондукова. «Увидела пост в социальных сетях, где приглашали женщин вязать. Написала куратору клуба в Саратове и поехала на первую встречу в кафе. Мне все рассказали, показали, и уже на вторую я принесла готовые вещи. А потом решили, что и в Энгельсе можно создать такой клуб и не тратить время на дорогу. Быстро собралась небольшая группа, и теперь вяжем в десятки рук, – улыбаясь, рассказывает Елена. – Вместе делаем одно дело и рады, что наши труды приносят пользу и есть обратная связь. На наши встречи приходят медики отделений реанимации и неонатологии, благодарят за труд. Но главная мотивация в том, что эти детки живут, растут и радуют родителей».

Многодетная мама и прихожанка храма во имя преподобного Сергия Радонежского Мария Голушко до недавнего рождения третьего ребенка вязала в любую свободную минуту. Три года назад она даже представления не имела, как набирать крючком петли. «Информацию о клубе увидела на форуме родителей, и меня сразу заинтересовала эта тема. Сначала посещала саратовский клуб, а потом и покровский», – рассказывает она. Сейчас Мария уже сама может делиться секретами мастерства и даже привлекает новых волонтеров. «Во время занятий с детьми в воскресной школе Покровского храма матушка предложила научить вязать девочек из молодежного общества. За несколько уроков они усвоили азы и вязали коврики специального размера из колючей шерсти, на которые кладут малышей – для них это эффект массажа», – поясняет она.

О благом деле другая прихожанка Покровского храма – Надежда Крючкова – узнала в период работы в саратовском Дворце творчества детей и молодежи. Ее вязаные игрушки попросили на ярмарку, на средства от которой закупали пряжу для клуба. Благая цель не оставила ее равнодушной, и она тоже стала вязать для «торопыжек».

Уже два года не расстается со спицами прихожанка Свято-Троицкого кафедрального собора Ирина Цаплина. Когда увидела деятельность волонтеров, сразу предложила свою помощь. Она пригласила их в стены своей художественной школы и в свободные дни теперь вяжет вместе с ними. «Я всегда искала возможности кому-то помочь, а когда в конце 2019 года узнала про “28 петель” и что в Энгельсе сложно найти место для встреч, предложила свое помещение», – вспоминает Ирина.

Здесь у каждой женщины совпали желания вязать и приносить пользу. «Как правило, вязаные вещи домочадцы не особо носят, и получается – трудишься впустую, а здесь наши изделия помогают сохранять тепло маленькому человеку. У нас в группе есть девушка, которая родила раньше срока, и она рассказывала нам, как эта одежда важна для таких крошек. Поэтому есть уверенность, что это надо делать, и ощущение от этого – как от соучастия в большом деле», – говорит художница.

Помогает Царица Небесная

До разгара пандемии участники клуба регулярно собирались за чашкой чая – вязали, делились опытом, обсуждали насущные вопросы. Сейчас волонтеры общаются в режиме онлайн, но по-прежнему вяжут для младенцев. «Несмотря на пандемию, малыши рождаются и требуют нашей помощи. Да, мы не врачи и не можем лечить, но своей теплотой, добротой и вещами, созданными своими руками, способствуем улучшению здоровья малышей», – отмечают женщины.

Теплые наряды они вяжут с верой, надеждой и молитвой ко Пресвятой Богородице, потому что хотят, чтобы каждый малыш жил и рос здоровым. А как же без помощи Заступницы всех жен и матерей?! Богоматерь недаром многие века считается скорой помощницей. Верующие, вознося Ей молитву о ладе в семье, здоровье детей, женском счастье, надеются быть услышанными и понятыми, если приходят к ней с искренним покаянием и чистым сердцем. «Когда беда в семье или проблемы с детьми – сразу обращаешься Возбранной Воеводе «Богородице Дево, радуйся»…», – признается Елена Дондукова. «Мы всегда ощущаем Ее помощь, я родилась 21 сентября, на праздник Рождества Пресвятой Богородицы, а Надежда – 14 октября, на Покров. Так что мы под омофором Матери Божией», – добавляет Ирина.

Чудесным спасением своего ребенка делится и Мария: «Это был 2013 год, мы с мужем еще не были воцерковленными. Вторая беременность протекала тяжело, и роды были сложными. Медики не давали никаких надежд, кроме одного врача, которая взяла на себя полную ответственность. Во время родов она молилась и пела “Пресвятая Богородица, спаси нас…”. Так появилась Лизонька живой и здоровенькой. И тогда это укрепило мою веру настолько, что я теперь не мыслю себя вне храма».

К молитвенным прошениям к Богородице часто прибегают и в нашем перинатальном центре. У неонатолога Ларисы Поляковой достаточно таких историй. «В трудной ситуации родители в отчаянии, решают покрестить ребенка. Приходит батюшка, совершает таинство – сразу появляется положительная динамика, – говорит она. – Царица Небесная нам помогает всегда, особенно в выхаживании маленьких деток. У нас среди сотрудников много верующих, врачи, акушеры перед операцией и родами просят помощи у Господа и Его Матери. Без этого любое дело не обходится, а появление на свет Божий человека тем более».

Добро по адресу

Каждый раз добровольцы привозят в роддома до сорока изделий, а всего же за годы были связаны сотни вещей. «За каждым медучреждением закреплен куратор от клуба. Медперсонал сообщает ему о потребностях, например, в одном роддоме требуются только носочки и шапочки, в другом – жилетки, игрушки-комфортеры. Мы формируем комплекты и потом в определенный день привозим», – объясняет механизм сотрудничества Елена.

При выписке из родильных домов мамам отдают все вязаные вещи, в которых малыш жил в отделении несколько месяцев. Миниатюрное одеяние остается родителям на память как символичный подарок. Видя и чувствуя такую заботу и тепло со стороны незнакомых окружающих, мамы благодарят участниц клуба, а некоторые в дальнейшем приходят и уже сами вяжут для маленьких пациентов.

Желающим помочь

Волонтером может стать любой желающий. Для этого нужно связаться с кураторами клуба «28 петель» в социальных сетях, набрав в поисковике его название. Также можно подарить пряжу, передать ее можно в Покровске в школу рисования по адресу: ул. Зеленый переулок, 11.

«Православное Заволжье»

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.