+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+
Чудо в Лавровке
Просмотров: 409     Комментариев: 0

Небольшое одноэтажное белое здание. Четверть века молились в нем жители села Лавровка Краснокутского района с надеждой на новый просторный храм во имя мученика Иоанна Воина. И он появился – высокий, кирпичный, с сияющими куполами. Именно к нему в воскресенье с самого утра шли сельчане, которым этот день запомнится надолго. Ведь открытие храма для них – долгожданное событие.

Вымоленный, словно ребенок

Для любого храма освящение – словно крещение. Все самые важные действия происходят в алтаре, священнослужители собираются вокруг престола и пеленают его, как ребенка. Омывают святой водой, одевают в специальные одежды. Этот храм действительно как младенец. Он рос с молитвой, с ним вместе духовно росли и прихожане.

Чин Великого освящения совершил епископ Покровский и Николаевский Пахомий. Храм был полон людей, одухотворенных радостью праздника, которого так долго ждали. Впервые в алтаре зажгли свечи и вынесли прихожанам. Каждый брал затеплившуюся свечу и благодарил Бога за Его милость. Кто-то из прихожан заметил: «Почти как в Иерусалимском Храме при схождении Благодатного огня».

Выдался прохладный, по-осеннему ветреный день. Тяжелые серые тучи пасмурного неба отражались в позолоте купола, начинал накрапывать дождь. Но на погоду никто не обращал внимания. Объединенные торжеством верующие шли крестным ходом и пели вместе с хором.

После в новом храме была совершена первая Божественная литургия. По окончании епископ Пахомий поздравил и поблагодарил всех тех, кто трудился ради его созидания: «Этот храм – выстраданный, вымоленный, желанный, словно ребенок, – появился на свет чудесным образом. Очень много потрудился настоятель отец Дионисий. Но любой священник самостоятельно ничего не сможет сделать, а только вместе с единомышленниками. На этом приходе крепкая община, Господь и святой покровитель посылают помощников».

С верой все возможно

Строили храм на пожертвования и возвели его действительно в короткие сроки. Два года назад заложили фундамент, а сегодня он радушно принимает прихожан, которые тоже называют это чудом. И никак по-другому. Удивительно, но быстро находились люди, готовые оказать помощь.

Первый среди них – глава Лавровского муниципального образования Петр Сапуанович Ишангалиев. О себе он рассказывает скромно, все больше о тех, кто безвозмездно всегда отзывается на просьбы: «Когда только начинали строительство с моим соратником Владимиром Юрьевичем Лощининым, сомневались: а выдюжим ли мы? Дело-то серьезное. Думали, что лет десять на это уйдет. Но мой друг Владимир, который, к сожалению, недавно покинул этот мир, тогда хлопнул меня по плечу и сказал: “Не беспокойся, Сапуанович, с Божией помощью и построим!”. Такую уверенность придал мне и остальным жителям, благотворителям, что работа пошла. Спонсоры потом сами потянулись. Село многонациональное, но помогали все, труженики, фермеры. Надо воду привезти, песок – предприниматели помогали в любое время спецтехникой, материалами. Все понимали, что делаем благое дело для детей и внуков. Храм должен быть в каждом селе».

Вспоминает день, когда установили колокола. «Отец Дионисий поднялся на звонницу, чтобы все проверить, начал звонить, настраивать. Люди услышали и сразу поспешили к храму, стояли, слушали и улыбались. Конечно, без Бога ничего бы не было», – уверен Петр Сапуанович, настолько прикипевший душой к храму, что намерен вместе со своими внуками принять в нем Таинство Крещения.

«Мы все являемся свидетелями Божиего благоволения к нам. Храм поднялся быстрыми темпами, такого мы не ожидали, а потом даже неверующие поверили в то, что все возможно», – добавляет настоятель священник Дионисий Веску. Этого пастыря любят на всех приходах, где ему довелось послужить. Прихожане тех храмов приехали в этот день из других районов, чтобы поздравить его, братьев и сестер с важным событием.

Сердце ликует

Архипастырь отметил труды монахини Манефы (Тюриной), стоявшей у истоков основания прихода. Это был 1994 год. Тогда Вера Николаевна Тюрина вместе с близкими по духу сельчанами приложила немало усилий, чтобы заброшенное разрушенное здание привести в порядок.

«Это была бывшая сельская контора, окна разбиты, пола нет. Я тогда работала заведующей фермой, все сотрудницы приходили, штукатурили. Так получился уютный домовый храм, совершали молебны. Года через четыре Владимир Юрьевич, Царство ему Небесное, взял под свое шефство, в помещении провели капитальный ремонт, расширили.

В 2001 году 12 августа – в день памяти мученика Иоанна Воина – храм освятили иерейским чином, состоялась первая Литургия. Все хотели, чтобы был красивый храм. На это ушли годы. Но о трудностях так не хочется теперь вспоминать. Ведь Господь все лишения превратил в такую радость, такую награду!» – говорит матушка Манефа.

Сегодня она живет и несет послушание в женской монашеской общине при Успенском храме Покровска, но ради освящения храма в родном селе приехала накануне. Чем смогла, помогла, а после шла домой к дочери со слезами на глазах. «Меня спрашивают по пути: “Чего плачешь?”, думали, обидел кто. А я отвечаю: “Сердце ликует”. Запела тропарь и кондак Иоанну Воину. Хотелось скорее вернуться в храм и услышать, как зазвучит в нем молитва. Для меня теперь нет больше радости – я дожила и увидела этот храм, молилась в нем», – делится монахиня.

Архипастырь призывает всех молиться о ее здравии, отмечая, что во многом храмы и вообще Церковь стоит молитвами и трудами простых, скромных и незаметных людей. «Монахиня Манефа – это человек невероятной скромности, которая уже не живет в Лавровке, но молилась о появлении храма. Я вспоминаю, как в Молдавии, в Кишиневе познакомился с настоятелем храма во имя великомученика Георгия Победоносца священником Николаем Флоринским. Ему довелось восстанавливать разрушенный храм. Отец Николай рассказывал, что участие в этом принимали многие: кто-то жертвовал средства, материалы, кто-то работал на стройке.

В один день пришла пожилая женщина и скромно обратилась к батюшке: “Я всю жизнь ждала, когда же храм поднимется из руин, и тоже хочу быть полезной. Но я так немощна, что от меня никакого толка”. Отец Николай посадил ее на лавочку, дал четки и попросил: “Матушка, приходи каждый день и молись”.

И она ходила в течение многих месяцев, каждый день, и по несколько часов молилась Господу, Матери Божией, святому Георгию Победоносцу. Храм быстро построили, благоукрасили, вокруг него сложилась крепкая община. Каждый человек вносит свою лепту, главное – искренняя вера, от сердца, от души», – поделился владыка и пожелал, чтобы на каждом приходе таких людей было как можно больше.

Новая история прихода

Истина, проверенная временем: чтобы построить храм, надо немало средств, но прежде всего стремление и любовь к Богу. Тогда все обязательно получится и тому пример – жители села Лавровка. Здесь проживают люди разных национальностей, но возведение православного храма стало для них общим делом. Им есть что вспомнить и о чем поговорить, поэтому после богослужения они не спешат расходиться. Выйдя из храма, односельчане еще долго беседуют с владыкой Пахомием, настоятелем и делятся планами на будущее.

«Наша библиотека много лет сотрудничает с воскресной школой, проводим совместные мероприятия с детьми», – говорит библиотекарь Ольга Николаевна Беленцова. – Для нашего села – это событие новой истории, которую мы обязательно сохраним», – уверяет она и надеется, что в скором времени будет достроена воскресная школа.

«Раньше мы читали каждый день Псалтирь о строительстве храма, теперь будем молиться, чтобы под его своды пришло еще больше людей, и он никогда не был пустым», – говорит Татьяна Федоровна Ширшова – еще одна помощница настоятеля с самых первых дней образования прихода.

Радость светилась на лицах благодарных прихожан, а когда зазвучала звонница, некоторые не смогли сдержать слез… Над селом впервые раздавался колокольный звон.

«Православное Заволжье»

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.