+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
Чтобы пост стал исцелением
Просмотров: 1003     Комментариев: 0

Саратовский врач-эндокринолог — о пользе поста и «правильном» отношении к постной пище

 

Приближается начало Рождественского поста, который продлится с 28 ноября по 6 января включительно. Это время дает нам возможность всесторонне подготовиться к величайшему событию — рождению в мир Христа. Духовная подготовка заключается в особом напряжении душевных сил для исправления себя — более усиленном, по сравнению с обычным временем, контроле над своими мыслями и поступками, более частом посещении богослужений, немного, быть может, более искренней исповеди и внимательной молитве. Телесное воздержание — в ограничении в пище животного происхождения.

И крайне важно провести это время так, чтобы не было мучительно больно за обостренные от ревности не по разуму хронические заболевания. Вреден или полезен пост для физического здоровья человека, и нужно ли постящемуся питаться «правильно»? За современными научными рекомендациями мы обратились к кандидату медицинских наук, врачу-эндокринологу, специалисту по питанию многопрофильной клиники «Сова» Юлии Зотовой.

— Юлия Алексеевна, с чего должен начать человек, который собирается соблюдать Рождественский пост?

— Прежде всего, стоит для себя определить: что такое пост? Я полностью согласна со священнослужителями, которые говорят, что пост —  это не цель, а средство. Он как колышек, который выравнивает криво растущее дерево и помогает нам справиться со страстями, выравнивает нашу «внутреннюю гармонию». 

Пост —  это не диета, а средство для работы над собой, над своей душой. Если человек согласен с таким определением поста, он должен решить: в каком ключе он хочет поработать над собой? То есть, составить индивидуальный план поста: в чем он будет себя ограничивать. Нужно спросить у себя: что ты больше всего любишь из ненужного, неполезного для твоей души и тела, — вот это из своей жизни лучше убрать. Например, кто-то легко обходится без мяса. Для него исключение мяса из рациона не станет ограничением. Если же человек постоянно сквернословит или обижает кого-то, невнимателен к близким, — то, может быть, на это обратить внимание? Каждый решает для себя. 

— Вы сами как врач одобряете пост? И как правильно к нему подготовиться?

— Я одобряю пост и посоветовала бы каждому человеку перед началом поста пройти медицинское обследование. Известно, что священники разрешают послабления для больных людей, беременных женщин, детей и путешественников. Неразумно соблюдать пост в полном объеме тем, кто страдает сахарным диабетом, ожирением и другими серьезными заболеваниями. Очень важно заранее узнать о возможных проблемах со здоровьем. Это вполне доступное обследование включает в себя общий и биохимический анализ крови (на билирубин, АСТ, АЛТ —  главные печеночные показатели, глюкозу, креатинин, липидограмму), общий анализ мочи, ЭКГ. Обязательно посетите врача с результатами обследования, чтобы получить медицинское заключение. И после этого уже несложно составить индивидуальную программу питания: можно с диетологом, можно с вашим лечащим врачом, чтобы не навредить здоровью.

Некоторые впервые постящиеся самостоятельно определяют строгость поста, не посоветовавшись с батюшкой и своим лечащим врачом, даже при наличии хронических заболеваний. Резкое изменение привычного режима питания может привести к обострению хронических заболеваний и даже к госпитализации в стационар.

— Существуют ли научные подходы к питанию в пост?

— В моей работе я столкнулась с тем, что людям бывает сложно получить информацию по этому вопросу, не все посещают воскресные школы при храмах. Мы ориентируемся на Типикон — дошедший до нас из глубокой древности устав одного из монастырей. Нужно помнить, что изначально правила соблюдения поста писались для монахов, то есть, для людей, целенаправленно служащих Богу, посвятивших этому жизнь. В миру жизнь иная, со своими стрессами и перегрузками.

Как врач я могу сказать, что полезно для здоровья соблюдать дробное питание, сбалансированное по белкам, жирам и углеводам. На время Рождественского поста мы убираем из рациона животные жиры и белок, но оставляем растительные, то есть, идет адекватная замена животного жира и белка на растительный. При составлении плана питания в пост удобно пользоваться обычной пищевой пирамидой. Базовую часть нашего питания (40 % суточного рациона) должны составлять трудноусвояемые углеводы, злаковая пища. Эти продукты разрешаются постом: крупы, ржаной или отрубной хлеб, макароны твердых сортов пшеницы. Далее идут овощи и фрукты (источник клетчатки, витаминов, минералов) — и эта часть пирамиды (35 %) во время поста не теряется. Изменения затрагивают следующий блок пирамиды, куда относятся молочные продукты, мясо, птица, рыба (20 %). Сладости и в обычном питании рекомендуются только в 5 % суточного рациона — это самая вкусная верхушка пирамиды. То есть, мы никоим образом не нарушаем пищевую пирамиду в пост, мы просто убираем некоторые «кирпичики» из нее в виде белка и жира животного происхождения, заменяя их на белок и жир растительного происхождения.

Если есть заболевания почек, печени, желудка, кишечника, нужно посоветоваться с врачом и побеседовать лично с батюшкой, чтобы он разрешил послабление в каком-то продукте.

По пищевым дневникам моих пациентов я вижу, что правильное соотношение продуктов часто нарушено, что и приводит в итоге к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, полноте. А пост дисциплинирует, учит управлять собой, своим сознанием, помогает наладить питание. Как замечают постящиеся, постом меняется аппетит. Уже не влечет к тому, что очень хотелось в начале. И это тоже работа над собой. При разумном подходе я как врач полностью за пост.

— Моя знакомая говорит, что во время поста постоянно испытывает чувство голода, неприятные ощущения в желудке, слабость, упадок настроения.

— Что дает нам длительное насыщение? Это белок и клетчатка. Чтобы не быть голодным во время поста, желательно включить в свой рацион бобовые, небольшое количество грибов, овощи, фрукты, ржаной или отрубной хлеб, каши, кунжут, орехи, семечки. Если вы не любите вареные горох, фасоль, чечевицу, то можно прокручивать их через мясорубку, добавлять в какие-то продукты. Так белок будет легче усваиваться.

Из сладкого приветствуются фруктовые салаты, сухофрукты, мармелад. При этом не надо забывать, что цель поста — ограничение себя, в том числе и в сладостях. Пост — это время смирения, радости от добрых дел, молитвы, посещения храма. 

А эндорфины можно получать не только от вкусной еды, но и от занятий спортом, прогулок на свежем воздухе, например. Кроме того, улучшают настроение профилактические дозы витамина Д, рыбий жир.

— Человек должен себя ограничить в потреблении калорий?

— Как раз наоборот. Пост не диета и не время для снижения веса. Калорийность суточного рациона в пост желательно поддерживать на уровне стабилизации массы тела. Ее можно рассчитать отдельно для мужчин и для женщин по специальным формулам, в зависимости от пола, возраста и веса.

Как рассчитать калорийность суточного рациона в пост

Женщины:

18-30 лет:[ 0,0621*ВЕС (в кг)+2,0357]*240=Х ккал

30-60 лет:[0,0342*ВЕС (в кг) +2,5377]*240 =Х ккал

Старше 60 лет:[0,0377*ВЕС (в кг)+2,7545]*240=Х ккал

Мужчины:

18-30 лет:[0,0630* ВЕС (в кг) +2,8957]*240=Х ккал

30-60 лет:[0,0484* ВЕС (в кг)+2,6534]*240= Х ккал

старше 60 лет:[0,0491* ВЕС (в кг)+2,4587]*240=Х ккал

Например: женщина 25 лет, вес 84 кг .Х=1741 ккал/сутки.

В целом физиологический суточный расход энергии, необходимый для поддержания основных жизненных функций организма, для женщин должен составлять не менее 1200 килокалорий в сутки, для мужчин - не менее 1500.

— А как узнать человеку, сколько он фактически потребляет калорий в сутки?

— Пока еще есть время подготовиться к посту можно проанализировать свое питание, начните вести пищевой дневник. В течение 5-7 дней записывайте в дневник все, что вы съели и выпили за эти дни. А затем, используя таблицу калорийности продуктов (можно найти в Интернете), рассчитайте, сколько составляет в калориях ваш суточный рацион питания, и распределите калорийность на 3-5 приемов пищи. Современному человеку доступны компьютерные программы — счетчики калорий, можно воспользоваться ими. Программа контролирует действия человека, чтобы не допустить дисбаланса. Суточный рацион должен распределяться на 3-5 приемов пищи.

— Каши —  неотъемлемая часть поста. Все ли они одинаково полезны?

— Большинство круп полезны, каждая хороша по-своему. Поэтому нужно включать в свой рацион все каши, чтобы был баланс по тем эссенциальным микроэлементам, витаминам, аминокислотам, которые есть в каждой из них. Реже всего рекомендуют манную крупу из-за ее высокой калорийности, преобладания легкоусвояемых углеводов над клетчаткой и небольшого содержания белка. Ее можно рассматривать как одно из блюд лечебного питания ослабленного организма, например, для восстановления после тяжелой болезни.

— Сейчас на прилавках много импортных овощей. Какие желательно употреблять в пост: привозные или местные?

— Считаю, что каждому овощу свой сезон, поэтому рекомендую овощи нашего региона. Зимой уникальный источник витамина С – это квашеная капуста. Овощи можно замораживать либо консервировать по рецептам с небольшим количеством жира. Важно, чтобы овощи были без нитратов и вредных добавок.

— Во время более строгой части поста — сухоядения — во избежание обезвоживания организма рекомендуется пить больше воды и соков.

— Я как эндокринолог сок не рекомендую. Потому что, когда мы готовим сок из фруктов, мы теряем ценную составляющую продукта —  клетчатку. Она обеспечивает насыщение, улучшает работу кишечника, выводит жиры, вредные вещества из организма. Сок — это концентрированный сладкий напиток, большая нагрузка для поджелудочной железы. Поэтому, если говорить про водный баланс во время поста, в период сухоядения лучше пить несладкие напитки (черный или зеленый чай), компоты из яблок, ягод, сухофруктов без сахара или питьевую воду. Не злоупотребляйте жидкостью, если вы гипертоник, или есть склонность к отекам.

— Юлия Алексеевна, что бы вы хотели пожелать нашим читателям в преддверии Рождественского поста?

— Я не эксперт в области религии, но идея работы над собой во время поста мне близка, и я готова это поддержать. Я желаю читателям воспользоваться возможностью во время Рождественского поста научиться молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать. Будьте здоровы!

Газета «Саратовская панорама» № 46 (1127), 22 ноября 2017 г.

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.