+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
Чтобы люди перестали бояться
Просмотров: 450     Комментариев: 0

Каждый, кто не был воспитан в православной вере с детства и пришел в храм в зрелом возрасте, наверное, имеет этот опыт — сомнений и страхов. «Зачем ходить в храм, ведь Бог у каждого из нас в душе?», «Я там ничего не понимаю», «А вдруг я что-то сделаю не так?» — даже если человек оказался на пороге церкви, такие мысли нередко уводят его прочь. И кто-то так и живет дальше, не понимая, что лишается самой главной в своей жизни встречи, которая способна кардинально изменить его жизнь, — встречи с Богом. Порой для того, чтобы решиться на что-то важное, нам нужен друг, который подбодрит, подскажет или просто подержит за руку в трудную минуту. А если такого человека в окружении нет? Тогда таким другом для людей, которые еще только ищут свою дорогу к Богу, могут стать две телевизионные программы — «Православие. Записки на полях» и «Храм — доступная среда».

Приглашение в попутчики

 

Автор и ведущая программы «Православие. Заметки на полях» Ольга Бытко — тележурналист с большим стажем. Она признаётся, что около пяти лет вынашивала идею программы, в которой можно было бы говорить о Православии доступным современной аудитории языком, но всё не могла решить, как к этому подступиться.

— Однажды я поделилась этими мыслями с коллегой — оператором Павлом Ёлочкиным, который сотрудничает с телегруппой информационно-издательского отдела Саратовской епархии, — рассказывает она. — Меня пригласили на встречу с руководителем отдела игуменом Нектарием (Морозовым) и руководителем телегруппы Светланой Попенко. В беседе с ними моя идея приобрела более конкретные очертания: мы решили сделать этот цикл в форме размышлений человека, который интересуется Православием, о вере, о жизни в Церкви.

Программы Ольги Бытко очень личные. Автор задается каким-либо вопросом и пытливо ищет ответ на него, причем ответ такой, который бы действительно утолил ее жажду познания и с которым она сама могла бы внутренне согласиться.

— Когда мы говорили с отцом Нектарием, честно сказала, что я человек невоцерковленный и только пытаюсь нащупать свой путь к Богу, — продолжает автор телепередачи. — Причем пока я умом не пойму что-то, сердцем это не приму. Но когда внятный, простой ответ наконец формулируется и ты узнаёшь что-то по-настоящему для себя важное, так хочется поделиться этим открытием с другими!

«Как преодолеть чувство собственной чужеродности в храме?» — этим вопросом автор задалась в первой программе цикла. Чтобы ответить на него, съемочная группа предложила зрителям познакомиться с внутренней жизнью церковных приходов: узнать, кто здесь служит, зачем сюда приходят люди и почему некоторые из них решают навсегда связать свою жизнь с храмом. Второй выпуск был посвящен иконам и устроению домашнего иконостаса. Таинство Крещения стало темой третьего выпуска. За пять месяцев, в течение которых передача выходит в эфир, Ольга Бытко исследовала множество актуальных для современного человека тем: «Можно ли воспитать ребенка нравственным человеком без знакомства с основами христианского вероучения?», «Чем опасны секты?», «Свобода и вседозволенность — в чем разница?», «Почему так живучи суеверия?» и другие.

Несомненным достоинством программы можно назвать интонацию, с которой автор общается с аудиторией. В ней нет наставления, поучения, зрителя не пытаются в чем-то убедить или переубедить. Выводы он будет делать сам — но непременно на основании полной картины.

— Сегодня мало кто вдумчиво ищет информацию, люди хотят готовых формул, — говорит Ольга. — Все уже привыкли: возник вопрос — вышел в Интернет — напечатал его в поисковике — ответ готов. Получается, что мнение людей о чем-то формируется порой исключительно на основании материалов сайтов и записей в блогах. А пишут чаще о негативе, в том числе в том, что касается Церкви. Мне бы хотелось, чтобы в медийном пространстве присутствовала и другая сторона жизни.

Вторая причина, почему Ольга решила делать программу о Православии, — это убеждение, что очень мало людей считает себя атеистами или агностиками на основании внутреннего личного опыта. Для большинства это просто установка, которую они приняли за аксиому.

— Например, в школе нас учили, что наука и религия — вещи противоположные, — размышляет автор. — Многие мои друзья просто приняли это на веру и живут, даже не пытаясь разобраться в том, правдиво ли такое утверждение. Я сама такой была какое-то время. Но как человек сомневающийся все-таки решила проверить. И вот первое открытие: мне приходилось общаться с разными священниками, и меня поразило, насколько это образованные люди, причем у многих из них первое образование — техническое или медицинское. То есть навязанная нам в детстве установка, что наука и религия — это антонимы, что религиозность — для темных и необразованных людей, не подтверждается. А еще за эти пять месяцев я поняла: чем больше я узнаю, тем больше понимаю, что ничего еще не знаю. Но я хочу узнать!

Эта искренняя заинтересованность автора очень чувствуется. Ольга сама ищет дорогу к Богу и приглашает зрителя в попутчики.

Все выпуски размещаются в разделе «Видео» (подраздел «Просветительские программы») нашего сайта, где их можно посмотреть в удобное для зрителя время.

В Церкви мы все только учимся

 

Если программу «Православие. Записки на полях» делает светский тележурналист, то программа «Храм — доступная среда» — плод труда сотрудников информационно-издательского отдела Саратовской епархии.

— Когда нам предложили делать программу на светском канале, мы сразу решили, что это должен быть цикл, ориентированный на новичков в Церкви, — практичный по своей сути, рассказывающий о тех трудностях, с которыми сталкиваются воцерковляющиеся люди, — делится с нами одна из авторов и ведущих программы, Инна Самохина. — Воцерковленный человек в этих программах для себя, наверное, ничего не почерпнет, но для тех, кто делает первые шаги в сторону храма, они будут полезны и познавательны.

Инна вспоминает, что название «Храм — доступная среда» родилось сразу — «словно в голове табло зажглось»:

— У людей, которые хотят прийти в храм, есть какие-то внутренние барьеры, которые они никак не могут переступить. Им нужно дать понять, что Церковь — это не закрытое учреждение для избранных, храмы открыты для всех и там ждут каждого. И даже если вы допускаете ошибки, не нужно смущаться и бояться — здесь все такие.

По словам автора, когда она обдумывает темы и наполнение программ, ей приходится представлять себя новоначальным — человеком, который ничего о церковной жизни не знает, который всего боится, которого легко отпугнуть неосторожным взглядом или словом.

— Первый выпуск был посвящен устройству храма, — рассказывает Инна. — Вот человек переступил порог церкви. Я представила, как он заходит в притвор, что он видит, что слышит, постаралась рассказать, где можно поставить свечи, где можно помолиться, что делать и чего не стоит делать, если вы вошли в храм во время службы. Во время богослужений мы часто видим, как кто-то входит и действительно теряется, не знает, как себя вести. Что люди делают в храме? Молятся. Значит, нужно рассказать о молитвах и иконах. Понятно, что мы прикасаемся к глобальным, сложным темам — чтобы говорить о молитве и иконах, не хватит и цикла часовых программ. Но мы попытались дать зрителю точку опоры, оттолкнувшись от которой он смог бы дальше двигаться самостоятельно.

У программы трое ведущих: сотрудники информационно-издательского отдела Саратовской епархии Инна Самохина и Мария Ковалева и клирик Петропавловского храма Саратова священник Василий Куценко. Каждый выпуск снимается в разных храмах епархии, для комментариев приглашаются священнослужители.

— Мы хотим показать зрителю красоту саратовских храмов и познакомить со священниками, которые в них служат. Еще мы ставим своей задачей разрушение шаблонов, распространенных в нецерковной среде: например, что все православные — мрачные, унылые люди. Мы пытаемся через нашу программу донести мысль, что христианство — религия радостная, — говорит Мария Ковалева.

И надо сказать, это у творческого коллектива получается: цикл проникнут теплом и жизнерадостностью, чувствуется, что делают его люди, которые хорошо знают и любят Церковь. И этим знанием и любовью они делятся со зрителями.

Все выпуски программы заканчиваются фразой «Не забывайте, что в Церкви мы все только учимся. Учимся быть с Богом».

— Это самое важное, ради чего мы всё это делаем, — поясняет Инна Самохина. — Мы даем понять, что самое главное, для чего мы приходим в Церковь, — быть с Богом. И этой фразой мы еще раз напоминаем о том, что не надо бояться ошибок. Всё преодолимо. Мы надеемся, что людям, посмотревшим нашу программу, это помогает снять внутреннее напряжение и все-таки преодолеть в себе барьеры, мешавшие им начать церковную жизнь.

Все выпуски размещаются в разделе «Видео» (подраздел «Просветительские программы») нашего сайта, где их можно посмотреть в удобное для зрителя время.

Газета «Православная вера» № 16 (588)

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.