Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Божественная литургия в храме святителя Николая Чудотворца — Подворье Патриарха Московского и всея Руси в Софии и лития в крипте храма
Просмотров: 1605     Комментариев: 0

15 февраля Божественную литургию в храме святителя Николая Чудотворца — Подворье Патриарха Московского и всея Руси в Софии совершили Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин и Митрополит Видинский Дометиан в сослужении главного секретаря Священного Синода Болгарской Православной Церкви архимандрита Герасима (Георгиева), настоятеля русского храма архимандрита Филиппа (Васильцева), представителя Румынской Православной Церкви при Болгарском Патриаршем престоле ставрофорного священноэконома Нелуца Опри, священника Александра Чеботарева, протодиакона Ивана Петкова и клириков Подворья.

За праздничным богослужением, завершающим программу памятных мероприятий в честь 65-летия со дня преставления архиепископа Серафима (Соболева; 1881–1950), молился Святейший Патриарх Болгарский Неофит.

Присутствовали второй секретарь Посольства Российской Федерации в Республике Болгарии Е.А. Приходько, руководитель Отдела по связям с общественностью Священного Синода Болгарской Православной Церкви А. Карамихалева, директор Дома Москвы в Софии Б.А. Громов, почетный председатель Афонского Балканского Общества Кристов А.В., почетный председатель Дворянского собрания Болгарии Б.Е. Комаров.

На богослужении пел хор Никольского храма-Подворья под управлением В.Ченовой.

После сугубой ектеньи Митрополит Лонгин вознес молитву о мире на Украине.

По традиции, принятой во всех болгарских храмах, за Божественной литургией поминался русский Царь-Освободитель Александр II и все воины, погибшие за освобождение Болгарии от турецкого ига.

Евангельское чтение прозвучало на болгарском языке.

Во исполнение решения Священного Синода Болгарской Православной Церкви, Святейший Патриарх Неофит вручил Митрополиту Лонгину орден святых Кирилла и Мефодия I степени и подарил Владыке икону святого Климента Охридского, покровителя Софийского университета, на молитвенную память.

По окончании Литургии в крипте храма на месте упокоения архиепископа Серафима (Соболева) Митрополит Лонгин совершил литию, за которой молился Предстоятель Болгарской Православной Церкви.

ФОТО   ФОТО2

 

Храм св. Николая Мирликийского. Подворье Патриарха Московского и всея Руси в Софии

Пресс-служба Саратовской епархии

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.