+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+
«Батюшка Онлайн»: Не использовать Интернет для проповеди — преступление
Просмотров: 9888     Комментариев: 12

Православная миссия уже давно осваивает интернет-пространство: существуют форумы, блоги, сайты, на которых любой желающий может что-то прочитать о вере, поговорить и поспорить. В мае 2011 года в социальной сети «ВКонтакте» появился еще один миссионерский медиа-ресурс — проект Симбирской митрополии «БАТЮШКА ОНЛАЙН». Здесь можно задать православному священнику вопрос и практически сразу получить ответ. Посещаемость проекта стремительно растет — на сегодняшний день участников группы уже более 27 тысяч человек. Мы говорим с автором и руководителем проекта, Надеждой Земсковой, о том, как родился проект «БАТЮШКА ОНЛАЙН» и каковы у него перспективы.

— Надежда, расскажите, пожалуйста, как у Вас появилась мысль о проекте «БАТЮШКА ОНЛАЙН», с чего все началось?

— Идея принадлежит Православному молодежному клубу при Ульяновском государственном техническом университете (УлГТУ). Я закончила этот вуз и вот уже несколько лет там преподаю. На тот момент была первым председателем этого клуба. Проект «БАТЮШКА ОНЛАЙН» возник в связи с тем, что молодежи особо необходимо общение со священниками. Мы в этом наглядно убедились, когда стали приглашать батюшек на наши мероприятия в университете. Студенты всегда так активно участвуют в дискуссии, задают множество вопросов, даже остаются после встреч, чтобы пообщаться со священником. Но не все успевают, некоторые просто стесняются что-то спросить. Поэтому мы решили создать такой интернет ресурс, где каждый человек смог бы задать свой вопрос и практически сразу, в режиме онлайн получить от батюшки ответ.

— Вы ориентируетесь только на молодежную аудиторию? У проекта есть только страничка «ВКонтакте»?

— У «БАТЮШКИ ОНЛАЙН» уже есть свои филиалы на facebook и в twitter. Изначально мы, действительно, ориентировались на молодежь, потому что началось все с молодежного клуба. Да и «ВКонтакте» принято считать «молодежной» социальной сетью, но замечу, что среди подписчиков проекта есть люди самых разных возрастов, профессий и даже религиозных взглядов.

— Как появилось название проекта? Почему — не «Батюшки 2.0», к примеру? Тоже современно звучит…

— Изначально было несколько вариантов. «Вопросы священнику» исключили сразу: уж слишком распространенное словосочетание. Вот слово «онлайн» — совсем другое дело… Оно означает, что священник уже тут, в сети, готов выслушать и помочь. И тебе не нужно ждать несколько дней или даже недель, чтобы получить ответ на свой вопрос. А слово «батюшка» — такое привычное и родное для православных христиан. Только священника православной церкви называют так ласково, по-доброму. Так и появилось название «БАТЮШКА ОНЛАЙН». Наверное, наш проект оказался успешным, в том числе, и благодаря своему названию.

— Насколько я могу представить, работа ведется колоссальная. Сколько людей занято администрированием группы «БАТЮШКА ОНЛАЙН»?

— Более 50 человек. Во-первых, это сами священники, которые отвечают на вопросы. Сегодня с нами сотрудничают православные батюшки не только из России, но из Германии, Белоруси, Украины и других стран. Во-вторых, нам помогают ребята, которые следят за порядком в аккаунте, обновляют фото-, видео-, аудиоархивы. В группе, помимо вопросов и ответов, еще много интересного и полезного: Библия в mp3-формате, flesh-молитвослов и т.д. У проекта есть своя видеоверсия. Слава Богу, находятся люди, которые всегда готовы помочь. Это, как правило, наши друзья, которым можно доверять.

— Каждый вопрос получает ответ или какие-то вопросы отсеиваются? Как быть с повторяющимися вопросами?

— Конечно, довольно часто задают похожие вопросы. Администраторы стараются удалять повторы, но чаще всего однотипные вопросы пишут разные участники. Считаю, что ничего страшного в этом нет: школьные учителя тоже из года в год повторяют одно и то же, воспитывая все новые и новые поколения учеников. Безусловно удаляем провокационные, грубые вещи. А на остальные вопросы, даже на самые простые, батюшки, безусловно, отвечают.

— На интернет-секции XX Международных чтений в Москве проект «БАТЮШКА ОНЛАЙН» был назван одним из самых успешных медиа-проектов Русской Православной Церкви. О проекте много писали в СМИ. Надежда, чем на Ваш взгляд, объясняется популярность проекта?

— Мы предполагали, что проект «БАТЮШКА ОНЛАЙН» вызовет интерес, но не ожидали, что он будет таким огромным! На данный момент у нас десятки тысяч подписчиков. Их число постоянно растет: добавляется около ста человек ежедневно. И посещаемость высокая: несколько тысяч человек в день. Большое число вопросов к батюшкам, отзывов, комментариев и те важные темы, которые там обсуждаются, отражают живой неподдельный интерес людей к Православию. И это прекрасно, что люди ищут ответы именно у батюшек, — значит, они на верном пути…

— Проект отметил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Как Вы восприняли эту новость? Поделитесь, что еще в планах у «БАТЮШКИ ОНЛАЙН»?

Сейчас к изданию готовится книга по материалам проекта с одноименным названием, планируется запуск официального сайта. Я часто вспоминаю слова нашего Владыки — митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла, который и благословил создание данного интернет-ресурса. Он сказал, что если этот проект сможет помочь хотя бы одному человеку, значит, он уже существует не зря. А то, что проект отметил Патриарх — это огромнейшая ответственность для нас. И мы, конечно, будем стараться с Божией помощью помогать всем, кто в помощи нуждается.

— А были случаи, когда батюшки реально помогли людям?

Никогда не забуду, когда мне написала девушка из Питера, которая едва не совершила самоубийство. Она со слезами благодарила батюшку, который спас ее от страшного уныния и безысходности... И это не единичный случай. Благодаря нашему проекту люди просвещаются, узнают много нового, начинают ходить в храм. Проект «БАТЮШКА ОНЛАЙН» является ступенькой на пути к Церкви. Это видно по письмам, которые отправляют батюшкам и мне лично. Мы даже специально были вынуждены открыть книгу отзывов — каждый может почитать, какие добрые слова там пишут... И я могу привести много примеров, когда люди после разговора с батюшкой приходят к вере, находят утешение и поддержку, обретают эту ни с чем не сравнимую радость жизни с Богом.

— Надежда, а Ваша дорога к вере с чего началась?

Я родилась и выросла в православной семье. Но как еще Анна Ахматова писала: «Все мы крещенные, но не просвещенные». С детства ходила в храм, но не была воцерковленной. Думаю, что каждый человек хотя бы раз в своей жизни задавал себе вопрос: «Зачем я живу, и что будет после смерти?» Это и меня беспокоило. Однажды мне предложили стать крестной. И тогда я серьезно задумалась, чему же научу свою крестницу и как смогу ее воспитать, если сама ничего толком не понимаю в Православии? Представления о религии у меня тогда были довольно смутные.

— Вы тоже задавали вопрос батюшке в интернете?

Да, конечно! Более того, у меня самой приход к вере начался именно с вопроса к батюшке. Случайно я нашла православный сайт, где была рубрика «Вопрос священнику». Меня волновало, почему существует так много религий и их учения кардинально различаются, если Бог везде один? Батюшка мне ответил: «От того Вы все так обобщаете, что не только другие религии, но и свою-то православную толком не знаете». Возникло желание разобраться. Выучилась на православных курсах при Симбирской митрополии и, слава Богу, во всем разобралась. Я считаю, что нельзя оставлять вопросы без ответа, тем более касающиеся духовной жизни. И проект «БАТЮШКА ОНЛАЙН» сможет помочь каждому, кто ищет ответы на самые важные в жизни вопросы!

— А как получилось объединить священников со всей России и даже других стран?

— Участвуя в различных православных форумах, я познакомилась с замечательными батюшками из разных городов и стран. На протяжении многих лет мы дружили, общались. И вот однажды родилась идея, и мы все решили объединиться ради проекта «БАТЮШКА ОНЛАЙН»! Батюшки, участвующие в нашем проекте — люди уникальные! На данный момент в проекте участвуют более 40 священников, среди которых есть врачи, юристы, ученые, профессиональные музыканты, спортсмены, писатели, журналисты, потомственные священники. Словами не передать, сколько им вопросов задают, а порой таких тяжелых, очень личных… Но батюшки всегда находят слова и силы, чтобы с любовью ответить каждому, поддержать, утешить, каждому помочь. Их труд – это важное служение Матери Церкви. Думаю, что если бы во времена апостола Павла был интернет, то он бы тоже использовал его в своей проповеди — ходил бы с планшетом, был активным блоггером и наверняка, участвовал в проекте «БАТЮШКА ОНЛАЙН»! Ведь сегодня не использовать Интернет для проповеди было бы преступлением.

 


Надежда Земскова родилась 7 июля 1985 г. в Старой Майне Ульяновской области. Закончила Ульяновский государственный технический университет по специальности «Финансы и кредит». В настоящее время — старший преподаватель кафедры «Экономическая теория» УлГТУ. Журналист, работает в пресс-службе Симбирской митрополии.

Комментарии:

16.05.2015 8:12:28  Священник Василий Куценко

Здравствуйте, Екатерина! В Символе веры есть слова: "Исповедую едино (одно) крещение во оставление грехов". Крещение не может быть совершено повторно даже в описанном Вами случае. Для лично вопрос в другом - насколько воцерковлен был человек, "отрекшийся от крещения" и "перешедший в буддизм или мусульманство". Если человек был крещен, но не вел христианскую жизнь (не посещал храм, не исповедывался и не причащался, не читал Священное Писание), что, к сожалению, можно наблюдать довольно часто в наше время, то, на мой взгляд, сложно вообще говорить об отречении. Получается, что фактически не будучи христианином, человек переходит в др. религию. В таком случае, возвращение в православие должно сочетаться с началом воцерковления, с изучением основ христианства и христианской жизни.

 

18.05.2015 19:13:52  Администратор

Братья и сестры, если у вас есть вопросы к священнику, задать их можно в разделе "Вопросы священнику".

18.09.2019 22:45:06  Дарья

Здравствуйте, дорогой Батюшка. Меня очень беспокоит, что я не могу избавится от раздражения на бабушку. Она сложный, нам непонятный человек. Я стараюсь, вбиваю в себе в голову, что нельзя это делать разными словами, примерами, а потом все равно раздражаюсь на нее. И жалко мне ее очень. Она несчастная, никто ее не любит, не приласкает. Я плачу от этого и от того, что не могу брать себя в руки в нужный момент. Наступает забвение какое-то и все. Стала наказывать себя, жевать мыло и ложусь на пол спать. Я отчаялась уже. Что же мне делать, что бы не забывать, останавливать себя и хотя бы внешне не проявлять это раздражение. Оно очень сильно укоренилось в моей душе.... Я так хочу исправится, а у меня не получается. Все забывается, стержень пропадает, когда раздражение начинается. Я гордая, самолюбивая, нет смирения и кротости у меня. И вообще, грехов у меня как песка в море, очень сильно много. Стала пытаться исправляться, в храм ходить, но побороть этот порок мне сложно. Слезы лью, а отчаиваться ведь нельзя, надо вставать. Но после каждого падения я ругаю себя и плачу, что не получилось. Прошу Боженьку помочь мне немощной. Надо ведь бороться, останавливать себя, заставлять, и Господь это увидет и поможет. Как себя остановить что бы не проявить раздражение? Умоляю, помогите мне, такой скотине. Спаси Вас Бог!

29.09.2019 22:30:43  Ольга

Здравствуйте,скажите пожалуйста как мне отнестись к человеку, который постоянно говорит,дай мне клятву,что если ты хоть что то от меня скроешь,то с твоим сыном случиться беда. Подскажите как мне поступить с этим человеком?

09.10.2019 10:14:19  Хома

Что делать если я не верующий? как попасть в ад? Или в раю все-же лучше?

02.06.2020 11:41:46  Денис

У нас умерла бабушка и мы хотим проводить поминальный обед.

Как вы счетаете можно проводить поминки в такой поминальной? https://kuma.ua.market/

14.02.2021 16:36:15  Зинаида

моя  крестная  дочь  больна  ЦЕЛИАКАЛИЕЙ...т.е.  есть  вообще  нельзя  даже  кришечки  ничего  мучного.  Как  ее  причащать?....девочке  еще  нет  4  лет.

 

15.02.2021 14:51:25  Священник Василий Куценко

Здравствуйте, Зинаида. 

Прошу прощения, что не ответил сразу, нужно было изучить вопрос причащения больных целиакией. Вот что удалось узнать. В некоторых храмах периодически проводится "безглютеновое причастие" детей и взрослых. При этом причащают только Святой Кровью, приготовленной и освященной в отдельной Чаше, без частиц Тела Христова. Судя по информации в интернете, подобная практика существует в Москве и Санкт-Петербурге. Более подробно об этом можно прочитать здесь (правда, статья датирована 2015 годом и точную информацию нужно узнавать в храме святой мученицы Татианы в Москве, о котором идет речь в статье по ссылке) и здесь (думаю, что лучше задать вопрос о безглютеновом причастии админам группы "Жизнь без глютена"). 

Существует ли практика безглютенового причащения в других епархиях Русской Церкви - не могу сказать. Могу лишь посоветовать обратиться к священнику ближайшего храма, объяснить ситуацию и попросить обратиться к епархиальному архиерею, для благословения на организацию безглютенового причащения для Вашей крестницы, а также других людей, с диагнозом целиакия, проживающих в вашем городе и желающих причаститься Святых Христовых Таин. 

14.03.2021 23:10:55  Татьяна

Здравствуйте подскажите пожалуйста что мне делать у меня умер сын ему было 8 месяцев когда он стащил насебя чайник и обжёгся почти два месяца он боролся за свою жизнь и умер он был не крещён я бое обретёт пакой

17.03.2021 14:14:56  Священник Василий Куценко

Здравствуйте, Татьяна!

Сочувствую и скорблю вместе с Вами... Сил и терпения Вам и Вашей семье. Надеюсь, Господь даст Вам утешение в скорби. 

Очен жаль, что Ваш ребенок не был крещен. Но это не значит, что за него нельзя молиться. Ведь именно в молитве можно найти утешение и обрести надежду. 

Святитель Григорий Нисский пишет: «Не искусившийся же во зле младенец, поскольку душевным очам его никакая болезнь не препятствует в причастии света, пребывает в естественном состоянии, не имея нужды в очищении для восстановления здравия, потому что в начале не принял в душу болезнь». Похожую мысль о том, что младенцы, умершие не крещеными, не будут отвергнуты милосердным Богом, но получат особое место упокоения высказывали и другие отцы Церкви.

Поэтому особый смысл обретает наша молитва. Мы не знаем до конца путей Промысла Божия. Но верим в милосердие и любовь Бога. И верим, что у Господа никто не будет забыт. 

05.09.2021 18:01:51  Людмила

Здравствуйте .Дочь внука крестила в русской православной автономной церкви. В православной церкви сказали .что крещение не действительно .Что делать?

09.09.2021 11:12:57  Священник Василий Куценко

Людмила, Вам следует обратиться в каноническую комиссию епархии, на территории которой Вы проживаете (или проживает Ваша дочь с внуком). Российская Православная Автомномная Церковь (сокращенно РПАЦ) является раскольнической. Вы можете написать мне на e-mail: sonover@gmail.com, я постараюсь Вам помочь. 

священник Василий Куценко

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.