+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Три дня в Саратове
Просмотров: 1200     Комментариев: 0

15 лет назад впервые за более чем полуторавековую историю Саратовской епархии ее посетил глава Русской Православной Церкви. Сегодня хронику этого события можно восстановить практически по минутам — в архиве сохранились фотографии и 27-часовая видеосъемка, запечатлевшая буквально каждый шаг высокого гостя.

Три дня в Саратове21 июня 1993 года на закрытом аэродроме одного из оборонных предприятий приземлился самолет со Святейшим Патриархом Алексием II. Его встречали не только руководитель епархии и представители светской власти, но и тысячи простых саратовцев. Его Святейшество выступил в одном из огромных цехов предприятия перед рабочими, а потом прямо с заводской территории кортеж направился к Духосошественскому собору, где Патриарх после краткого молебна на площади перед храмом общался с прихожанами. «Я рассказал Святейшему историю нашего собора (храм чудом не был разорен во времена безбожной власти), он очень внимательно слушал, расспрашивал, — вспоминает протоиерей Николай Земцов (в то время настоятель Духосошественского собора).— Мой внук Андрюша преподнес ему цветы, там и другие дети были. И Патриарх очень радовался, что в церковь ходят дети, “а не одни бабушки”, как он сказал. Он вел себя очень просто и ласково, очень запомнилась его доброта в словах, во взгляде».

Затем был храм во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали»: в этой красивейшей церкви-часовне при Архиерейском доме, выстроенной в самом центре Саратова по проекту известного архитектора Петра Зыбина в советское время был планетарий, и незадолго до приезда Патриарха его передали епархии. «Я думаю, что этот храм будет одним из самых посещаемых в городе», — сказал тогда Патриарх. И сегодня этот храм — один из самых любимых в Саратове. Выполнено и пожелание Предстоятеля Русской Православной Церкви вернуть ему былое благолепие: это результат начавшейся несколько лет назад реконструкции, которая преобразила внутреннее убранство, но при этом гарантировала сохранность архитектурного раритета.

После Патриарх посетил Саратовскую Православную Духовную семинарию, практически только что вселившуюся в полученное с большими сложностями здание. «Для всех это может быть неожиданным, но все началось со Святейшего Патриарха Алексия,— отметил на торжественном акте в семинарии Архиепископ Саратовский и Вольский Пимен.— В одном из выступлений Святейший сказал, что нужно восстанавливать семинарии прежде всего в тех городах, где они были. Это было нам толчком и указанием, и мы здесь занялись этим вопросом». Патриарх же в своем выступлении выразил надежду, что добрые и славные традиции этот учебного заведения, давшего Русской Православной Церкви многих пастырей и архипастырей, возродятся, и в завершение визита подарил семинарской библиотеке книги и Казанскую икону Божией Матери.

Большое впечатление на Патриарха произвело посещение храма святой блаженной Ксении Петербургской, построенного осужденными исправительно-трудовой колонии № 33. Храм Серафима Саровского, Свято-Алексиевский скит, храм Покрова Божией Матери — во время своего трехдневного визита Патриарх посетил все действующие на тот момент в Саратове церкви. А в самом древнем — Свято-Троицком, чья история насчитывает более трех столетий — в особый для нашей страны день, 22 июня, он отслужил Божественную литургию и панихиду по всем погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В Саратовской филармонии Святейший Патриарх встретился с общественностью. Именно здесь прозвучали слова главы Русской Православной Церкви, объясняющие смысл и необходимость таких поездок: «Саратовская епархия является 31-й епархией, которую я посетил за три года своего служения. Идет процесс возрождения церковной жизни повсеместно. И вот такие посещения дают мне возможность познакомиться на местах с тем, как осуществляется это возрождение. Для меня имеет большое значение молитвенное общение с духовенством, встречи с общественностью». Для Патриарха было очень важно, чтобы главу Церкви люди знали не только, как он говорил, «по фотографиям, которые помещают в календаре». И люди знали его. И любили.

Маргарита Крючкова

Журнал «Православие и современность» № 9 за 2008 г.

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.