+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
«Верьте Богу!»
Просмотров: 1492     Комментариев: 0

Когда-то в Аткарске, славном уездном городке, что вырос вокруг железнодорожной станции, было пять церквей. До наших дней не сохранилось ни одной. Храмы разрушило не время — люди. Сейчас действуют две церкви, обе — в так называемых «приспособленных помещениях». Поэтому строительство первого нового храма для Аткарска — событие не рядовое. В день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла (именно их имена будет носить строящийся храм) Епископ Лонгин совершил Чин его основания.

 

Епископ Саратовский и Вольский совершает чин основания храмаТак получилось, что именно Аткарск стал одним из первых мест, которые Владыка после его назначения на Саратовскую кафедру в 2003 году посетил во время совместных поездок с тогдашним губернатором. Тогда и было принято решение построить в привокзальной части города храм. Было определено место, под временную церковь отдали здание гостиницы «Аткара», установили символический закладной камень… а потом дело застопорилось. Всё шло к тому, что порог нового храма аткарчане переступят не скоро — это ломать легко и быстро, а вот строить приходится зачастую долго и трудно, собирая средства по рублю, а стены по кирпичику. Но человек предполагает, а Господь располагает. Нашлись люди, благодаря чьей помощи храм в короткий срок «вышел из-под земли»: уже готовы его фундамент и первый этаж, строительство продолжается.

— Будем молиться о том, чтобы на нашей земле был построен еще один храм, еще одно место встречи человека с Богом,— с такими словами обратился к аткарской пастве Владыка Лонгин по окончании Чина основания храма.— Целый век, век двадцатый, мы разрушали свои святыни. Это страшное наказание для народа, и мы до сих пор пожинаем его плоды. Будем же молиться, чтобы Господь принял наше покаяние. Образ этого покаяния, покаяния действенного — возведение этого храма. Поэтому на первом богослужении в его стенах мы с вами просим Господа о том, чтобы работы, которые сейчас идут успешно, так же успешно были завершены.

Это будет очень красивая церковь: легкая, белоснежная… Отстроенный первый этаж — кирпичная стена высотой в два человеческих рос­та. А на проекте — это всего лишь узенькая полоска, «подножие» 24-метрового храма, который станет самым высоким зданием в городе. Церковные купола засияют над тихими улочками, зелеными палисадниками, крепенькими домиками дореволюционной постройки, серыми «хрущевками»-близнецами — и взгляд невольно поднимется к небу, к золоту крестов.

Храмовую стройплощадку к престольному празднику убрали так, что хоть босиком ходи — ни щепочки, ни гвоздика. К алтарю храма-новостройки вела не привычная ковровая дорожка, а душистый ковер из свежескошенной травы с белоснежным крестообразным узором из ромашек. Наготове стояли яства для праздничной трапезы — столы были накрыты сразу после богослужения в просторном дворе храма. Все это — дело рук прихожан. Не случайно Владыка сердечно поблагодарил настоятеля храма иерея Димитрия Кальда, который сумел за короткий срок организовать хороший, дружный и деятельный приход. Во временной церкви — здании бывшей гостиницы — сегодня работают православная библиотека и воскресная школа, в которую ходят и стар, и млад. Причем чаще всего именно дети буквально за руку приводят на занятия мам-пап, а потом так и остаются — семьями. В храм тоже стали ходить семьями: обычная картина на службе — бабушка молится, рядом мама с малышом на руках… Среди прихожан заметила парней в «камуфляже»: это местные казаки с наказным атаманом Аткар­ского хутора Алексеем Семеновым и казаки из соседних районов во главе с межрайонным атаманом Михаилом Горбушкиным. А среди почетных гостей я обратила внимание на высокую женщину с хорошим русским лицом: она принимала участие в закладке освященной капсулы. «Спонсор»,— догадалась я, и записала в блокнот: «Наталья Подмогильная, заместитель генерального директора», когда в ходе торжественной церемонии ей предоставили слово. А она как-то совсем просто, словно и не с трибуны, сказала:

Фото Е. Кирилловых— Мне 52 года, и сегодня, в день великого праздника, я подумала: а может, в эту жизнь я пришла не только для того, чтобы родить сыновей и создать бизнес, но и построить храм — и это главное дело моей жизни?

Когда торжества закончились, не удержалась, подошла к ней:

— Наталья Даниловна, спонсором вас попросили стать?

— Нет, никто не просил. Мы приехали в Аткарск на похороны родственника, а его отпевали в бывшем здании суда. И вот мы решили помочь построить храм.

Рядом стоял муж, генеральный директор компании, Роберт Кратли. Крещенный в другой вере, он готовится принять Православие.

В самом центре Аткарска, прямо между роддомом и детской больницей — тот самый храм в бывшем здании суда: церковь во имя Архистратига Божия Михаила.. Прихожане рассказали, как сначала храму отдали не все здание, а только часть; в «соседях» оказались собес, ветераны, экологи… и коммунисты («Они как раз, где ризница сейчас, сидели. Представляете, у нас служба идет, а за стенкой коммунисты шумят!»). Верующие каждый день караулили спешащего мимо «председателя райисполкома» и коленопре­клоненно просили отдать церкви все здание, потому что иначе купола нельзя было ставить. И вот теперь у входа в церковь ждут своего часа металлические конструкции будущих куполов, большого и малого. Владыка освятил высокие золоченые накупольные кресты, и в это время небо пролилось дождем. На лицах прихожан — капли. То ли дождь, то ли святая вода из чаши, то ли слезы радости. А может, всё вместе: «По молитвам нашим! Будут у нас теперь и купола, и колокола — колокольня рядом строится…». Будут, будут в Аткарске после почти векового перерыва и колокольный звон, и купола. А еще рядом с вокзалом будут открыты для всех путешествующих двери часовни во имя святителя Николая Чудотворца, освящение которой прошло в этот же праздничный день.

— По традиции на вокзалах всегда были небольшие часовни для того, чтобы люди отъезжающие могли помолиться о помощи, а те, кто приехал,— о благополучном завершении путешествия,— сказал, предваряя Чин освящения, Епископ Лонгин.— Слава Богу, в наши дни эта традиция восстанавливается. Во многих городах, на многих железнодорожных станциях уже есть такие часовни.

Теперь часовня есть и на станции Аткарск. То ли складское, то ли техническое подсобное железнодорожное помещение рядом с вокзалом православному приходу руководство железной дороги предоставило безвозмездно. И вокзал, и часовенка — красивые, ухоженные, аккуратные. Внешний ремонт делали железнодорожники, а вот все внутреннее убранство и благоустройство часовни — дело прихода храма Петра и Павла. Это очень скромные люди: просишь представиться — говорят: рабы Божии Валентина, Тамара, Ирина, Надежда, Галина, Лидия, Виктор, Анатолий… Фамилию только у Анатолия удалось узнать. И то не от него: раб Божий Виктор (бывший военный, в Аткарск с семьей приехал с Украины) попросил: «Вы уж запишите — Круглов Анатолий Николаевич. На все руки мастер! Он и храм в бывшей гостинице, и часовню эту помогал обустраивать».

Не по гладкой дороге идет возрождение церковной жизни в глубинке: то чиновничья волокита с передачей земли и зданий, то нехватка средств… Но практика показывает: как только появляются люди, которым нужна церковь, начинают разрешаться и хозяйственные проб­лемы.

— Ничего в мире не случается просто так,— сказал Владыка Лонгин в строящейся аткарской церкви,— Господь слышит молитвы людей и через людей же посылает нам помощь и поддержку. Будем верить Богу — Он всегда рядом, как бы ни было трудно!

Маргарита Крючкова
Фото Евгения Кирилловых

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.