Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Установлено празднование в честь Августовской иконы Божией Матери
Просмотров: 2444     Комментариев: 0

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II по представлению Издательского Совета Русской Православной Церкви благословил внести в официальный месяцеслов празднование в честь Августовской иконы Божией Матери. Оно приурочено к 1/14 сентября ― дню чудесного явления Пресвятой Богородицы русским войскам в 1914 году в районе города Августова Сувалкской губернии Российской Империи (ныне на территории Восточной Польши).

Это чудесное событие произошло на второй месяц войны. На Северо-Западном фронте вечером над Августовским лесом целый полк русских солдат видел явление Божией Матери. В изумлении и трепете воины пали на колени и стали молиться. Через некоторое время был бой, в котором наши войска одержали победу. Это чудо стало широко известно, было решено написать икону (точное ее название ― «Образ Пресвятые Богородицы Августовской, явленной героям воинам») для поддержания боевого духа наших войск. В 1915-1916 годах в разных губерниях России распространялись списки с полюбившейся иконы, тысячными тиражами выпускались листовки и открытки, печатались плакаты, изготовлялись пасхальные яйца, иллюстрировавшие чудесное явление Божией Матери русским воинам в районе Августовских лесов. Они распространялись широко по стране, в том числе среди солдат и офицеров действующей армии.

С сентября 1914 года по ноябрь 1916 года Святейший Синод специально рассматривал вопрос об этом чуде. В результате 31 марта 1916 года после тщательного изучения сведений, представленных военными священниками с Северо-Западного фронта,Синод принял следующее решение: «Святейший Синод, воздав хвалу и благодарение Господу Богу, дивно промышляющему по молитвам Пречистой Своей Матери, о всех обращающихся к Нему с усердною и искреннею молитвою, признает необходимым запечатлеть помянутое событие явления Божией Матери в памяти последующих поколений русского народа и посему определяет: благословить чествование в храмах Божиих и домах верующих икон, изображающих означенное явление Божией Матери русским воинам…».

Икона Божией Матери Августовская, начала ХХ в. ― одна из чтимых святынь Свято-Троицкого собора Саратова. Она находится в нижнем, Успенском храме собора. Образ привлекает внимание не только умилительным изображением Богородицы, но и достаточно необычной деталью: в нижней части иконы изображены солдаты, молящиеся Божией Матери. Солдатский лагерь, сами воины выполнены в реалистичном стиле письма. Над возрождением иконы на протяжении нескольких месяцев работали московские реставраторы.

Пресс-служба Саратовской епархии

Подробнее об иконе

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.