+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
Святая преподобномученица Ева игумения, Чимкентская память 14 (27) августа
Просмотров: 10769     Комментариев: 0

Святая преподобномученица Ева, в миру Акилина Васильевна Павлова, родилась 10 июля 1879 года в селе Исса Инсарского уезда Пензенской губернии в крестьянской семье. Место ее пострига и начальных иноческих подвигов неизвестно; в следственном деле сохранилось лишь упоминание о том, что Павлова А. В. «была игуменией в монастыре г. Пензы». По всей видимости, матушка Ева была настоятельницей в пензенском Свято-Троицком женском монастыре.

В конце 1920-х годов Свято-Троицкий монастырь был закрыт, а единственную его церковь, еще остававшуюся действующей, захватили обновленцы. Матушка Ева перебралась в соседнюю Саратовскую епархию, но в 1929 году она была арестована в селе Балки Ртищевского (?) района Саратовской области и Коллегией ОГПУ приговорена «за контрреволюционную агитацию» по ст. 58-10 УК РСФСР к 8 годам ссылки в Казахстан.

Из назначенных ей восьми лет новомученица отбыла в ссылке три года, освободившись в 1932 году. В середине 1930-х годов она упоминается игуменией Сретенского женского монастыря в Москве, позже закрытого и до основания разрушенного гонителями. Сама настоятельница обители была сослана в Чимкент.

В Чимкенте матушка Ева организовала тайную монашескую обитель. Настоятельница и сестры находились под духовным руководством сосланных в Чимкент митрополита Ленинградского Иосифа (Петровых) и епископа Ростовского Евгения (Кобранова); владыка Иосиф совершал также тайные постриги новых насельниц.

Святая Ева была арестована в г. Чимкенте 23 июня 1937 года. Всего в этот и следующий день УНКВД Южно-Казахстанской области КазССР были арестованы 19 человек. Гонители инициировали «Дело об организации контрреволюционного центра церковников», во главе которого якобы стоял святой священномученик Кирилл (Смирнов), митрополит Казанский и Свияжский. В числе арестованных были митрополит Кирилл, митрополит Иосиф, епископ Евгений, архиепископ Омский Алексий (Орлов), схиархимандрит Елевферий (Печенников), протоиерей Владимир Смирнов, протоиерей Николай Толгский, иеромонах Иоанн (Лаба), иеромонах Иларион (Цуриков) и его брат монах Иоанн, священник Василий Климов, священник Стефан Медведь, игумения Ева (Павлова), монахиня Евдокия (Перевозникова), монахиня Мария (Рыкова), миряне Фeoдop Захаров, Вера Горбунова, Людмила Петрова, а также обновленческий лжеепископ Михаил (Николаев). Богоборцы раздуют впоследствие «дело» святого Кирилла и его сострадальцев: до глубокой осени 1937 года по обвинению в причастности к якобы раскрытому НКВД «Всероссийскому контрреволюционному центру» было привлечено к уголовной ответственности в общей сложности 64 человека, большая часть которых была приговорена к смертной казни.

Игумении Еве было предъявлено обвинение по статьям 58-10, 58-11 УК РСФСР в систематическом проведении контрреволюционной агитации, высказывании пораженческих настроений с ожиданием восстановления монархическо-буржуазного строя. Новомученица отвергла лживое обвинение, заявив следователю: «Контрреволюцией я не занималась и не проводила такую работу».

23 августа 1937 года заседание тройки УНКВД по Южно-Казахстанской области постановило расстрелять архиепископа Алексея, схиархимандрита Елевферия, протоиерея Владимира, протоиерея Николая, иеромонаха Илариона, иеромонаха Иоанна, священника Василия, иryмению Еву, монахинь Евдокию и Марию, мирян Феодора и Людмилу.

Смертный приговор преподобномученице Еве был приведен в исполнение 27 августа 1937 года. Все новомученики были казнены близ г. Чимкента в местности, называемой Лисья балка, и погребены в братской могиле на месте своей гибели. В настоящее время место их захоронения неизвестно.

Постановлением Президиума Южно-Казахстанского областного суда от 5 июня 1958 года архиепископ Алексий (Орлов) и 11 его сострадальцев были реабилитированы.

20 августа 2000 года, по завершении Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, игумения Ева (Павлова) была причислена к лику святых для общецерковного почитания в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Тропарь святой преподобномученице Еве (общий), глас 5:

Христа Господа Иисуса верная ученице, / Церкве Российския избранная агнице, / преподобная страстотерпице Ево, / легкое иго и язвы Его любовию носящи, / лествицею мучений / к Нему, яко Небесному Жениху, востекла еси, / Егоже моли сохранити в благочестии люди Российския // и спасти души наша.

Кондак святой преподобномученице Еве (общий), глас 4:

Яко крин багряновидный, / посреде терний безбожия / в земнем Отечестве твоем процвела еси, / преподобномученице Ево честная, / подвиги воздержания страданием украсивши, / востекла еси к Небесному Жениху Христу, // Иже увенча тя красотою славы нетленныя.

При подготовке материала были использованы:

  1. Жизнеописание сщмчч. Владимира и Николая пресвитеров, прмч. Елевферия, прмцц. Евы, Евдокии и мч. Феодора Шимкентских. // Электронная публикация на информационно-просветительском сайте «Казахстан Православный».
  2. Архив КНБ по Южно-Казахстанской области, дело №02455.
  3. Священномученик протоиерей Николай Толгский. // Электронная публикация на сайте храма Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках.

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.