Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

«Стены – чёрные от грибка. Руки опускались: С чего начинать? Конечно, с молитвы»
Просмотров: 213     Комментариев: 0

Здесь начинается (и заканчивается) Россия, здесь ценят воду и доброе общение, здесь полупустынный климат и неунывающие люди. Озинки – 300 км от Саратова и 3 километра до границы с Казахстаном. Районный поселок, сердце которого – храм в честь Федоровской иконы Божией Матери, построенный совсем недавно стараниями неравнодушных людей.

Начинать с начала

Так получилось, что поселок возник позже многих поселений района. Датой его основания считается 1894 год, а причиной – необходимость создания железнодорожной станции на пути из Покровской слободы (ныне Энгельса) до города Уральска в Казахстане. Только началось строительство поселка, как случилась революция со всеми вытекающими последствиями. И потому зарождение, развитие церковной жизни в Озинках всецело принадлежит новейшему времени в его истории.

20 лет служит у престола Божия протоиерей Стахий Жулин. Почти 18 из них – в Озинках. Совсем юного пастыря направили в этот край в 2005-м году. Под храм во имя Царственных страстотерпцев местные власти выделили заброшенный магазин.

«Картина ужасная, стены – черные от грибка. Руки опускались: с чего начинать? Конечно, с молитвы. Было очень тяжело, но Господь не оставлял нас. Постепенно начали приходить сельчане, предлагали свою помощь. И вот произошло чудо: помещение удалось привести в порядок, и через 5 месяцев на месте бывшего магазина уже стоял небольшой уютный храм», – вспоминает отец Стахий.

Из воспоминаний Валентины Порфирьевны, деятельной помощницы батюшки:

«Что тут было! Стены разрушаются, крыша течет, мусора горы! Я, как услышала, что церковь в бывшем магазине обустраивают, положила в тележку лопату, грабли, метелку, ведро, тряпки – и с тележкой этой пришла помогать. Нас, таких энтузиасток, было человек шесть. Звали на помощь всех, кто мимо проходил».

…начинать с себя

Жители поселка смотрели на человека в черном подряснике и с крестом как на инопланетянина. Заговорить со священником, задать вопрос – из области фантастики. Батюшка уверен: развитие общины, проповедь внешним напрямую связаны с духовным поиском самого пастыря:

«На первом молебне, когда храм еще не был освящен, прихожан было человек 40. Но впоследствии их число стало катастрофически сокращаться и дошло до 5–15 человек. Вот тогда я и понял, что храм не в бревнах, а в ребрах. И решать проблему нужно, начиная с себя. Да, я учился, книжки читал. Но этого, оказывается, мало. Не хватает самого главного. Господь должен водить человека, священника, Своею благодатью. А препятствие тому – гордость человеческая. Моя гордость».

Отец Стахий вспоминает, как начал унывать, как тосковал по удобной городской жизни. Тоска его по-человечески очень понятна – ведь супруги Жулины приехали в Озинки с двумя маленькими дочками, в ожидании третьей, позже родилась четвертая. Как могли, поддерживали друг друга.

«Однажды я приехал в Саратов и зашел в Свято-Троицкий собор, в котором служил одно время. Пришел на Исповедь к настоятелю этого храма, игумену Пахомию (Брускову) (ныне – епископ Покровский и Новоузенский – Ред.) Он подарил мне книгу монаха Иосифа Ватопедского ‟Блаженный послушник” – о Ефреме Катунакском. Тогда я по-настоящему понял то, что раньше было для меня только текстом: послушание превыше поста и молитвы. Послушание Церкви, архиерею, потому что через него в наших судьбах действует Бог; послушание близким», – иное – внутреннее и глубокое – измерение жизни спасло молодого пастыря от уныния и указало дальнейший путь.

Обыкновенное чудо

В 2008-м году началось строительство нового храма – в честь Феодоровской иконы Божией Матери. Каменного, красивого и просторного, рассчитанного на 250 человек. Дело благородное, но небыстрое, требующее терпения и настойчивости. И с верующими людьми, и с теми, кто пока от Церкви далек.

«Походы по кабинетам начальствующих – тоже проповедь, – уверен отец Стахий. – Ведь приходилось не просто просить помощи, но и доказывать, что храм нужен людям. А чтобы это доказать, надо говорить о Боге. Когда человек отзывается, когда у него в глазах загорается интерес, это воспринимаешь как чудо. И вот он уже сам предлагает организовать встречу с работниками предприятия, с молодежью или детьми».

Глава Озинского района Антонина Алексеевна Галяшкина вспоминает – люди полюбили храм еще с момента освящения места под строительство: «Всем миром мы строили этот храм: кто работал, кто собирал средства». Но миром строить можно долго, примеров тому не счесть. Шли годы, а строительство продвигалось небыстро, по самой известной и банальной причине – отсутствие денег.

И тут случилось обыкновенное чудо, которое происходит, когда встречается горячая молитва и неравнодушное отношение к судьбе региона представителя федеральной власти. В январе 2015 год в Озинки привезли чудотворную икону святителя Николая Чудотворца из Свято-Николаевского монастыря города Нежин Черниговской области. Батюшка и прихожане усердно молились, и просьба о строительстве храма была, конечно, не из последних.

На второй день пребывания святыни желающий помочь храму нашелся.

«Ни для кого в нашем регионе не секрет, что Председатель Государственной Думы Вячеслав Викторович Володин – инициатор и деятельный участник очень многих дел на благо его развития. Это касается и строительства храмов – с его помощью было многое построено и отреставрировано. Но к возведению храмов в пограничных районах Вячеслав Викторович относится особо – ведь это дело по-настоящему государственной важности. Храм – не только здание для совершения богослужений, хотя в этом его главное предназначение, конечно. Это и культурный центр, и место встречи людей друг с другом, помогающее не только выживать, но и жить, и развиваться в этом районе с тяжелым климатом и ответственной миссией», – говорит епископ Пахомий.

С помощью ктитора и при содействии депутата Государственной Думы Николая Васильевича Панкова строительство пошло совершенно другими темпами. В конце августа 2015 года храм обрел купола и кресты, а 12 июня 2016 года было совершен Чин великого освящения. Незабываемый для жителей поселка день пришелся на государственный праздник – День России, Федоровский храм стал символом русской культуры в поселке.

Меняются люди

Создается впечатление, что именно строительство храма сформировало общину, которую наш архипастырь называет одной из самых сильных и динамично развивающихся в епархии. Не только, возражает батюшка: «Наш приход создавали и скорби, потери, беды, болезни, семейные проблемы...».

«У меня один за другим умерли муж и мама, – рассказывает Людмила Михайловна, – я из соседнего села стала ездить в Озинки, в церковь, чтобы молиться за своих усопших в течение положенных сорока дней. А потом, когда этот срок почти истек, испугалась даже: как же я буду дальше-то без храма?.. И вот тут батюшка особенно мне помог. Он никогда не жалеет своего времени. Придет человек, отец Стахий и полтора часа с ним может общаться, и 2, и 3 часа – пока на все его вопросы не ответит. Он так умеет рассказать о вере, о Боге, что у людей глаза открываются, а главное, открываются сердца. Он-то и научил меня тому, что надо ко Господу простирать свою душу».

Из воспоминаний еще одной прихожанки, Лидии Константиновны: «Ой, а я пришла сюда такая вся из себя начитанная, подкованная – горе от ума! Спорила с батюшкой: он мне слово – я ему десять. Он так долго из меня человека делал».

«Меняются люди, – утверждает и Антонина Алексеевна Галяшкина. – То, что они стали приходить в храм, что количество прихожан растет, свидетельствует о колоссальной работе, которую батюшка провел, начав с нуля – ведь в Озинках никогда не было храма. И в таком поселке – пограничном, сложном по национальному составу – ему удалось собрать активистов. И я доподлинно знаю, что даже те, кто не посещает богослужения, видят сейчас в нашем священнике и его семье образец для подражания. По статистическим данным, у нас снизилась преступность среди детей. Это, конечно, результаты комплексной работы, но немалая доля в ней принадлежит именно Церкви. Люди осознают, что детям надо рассказывать о Боге, о заповедях, что их надо приобщать к духовности, и приводят их в воскресную школу при храме».

Национальный состав здесь, в пограничном поселке, самый разный. Но это не мешает людям разной национальности приходить в храм и даже Крещение принимать. И порой не от сродников по плоти, а от русских людей им приходится слышать: «Почему вы приняли нашу веру?» «С чего вы взяли, что она – только ваша? Это мое, понимаете?..» – к такому ответу нужно прийти. Не без помощи священника и прихожан, ставших сродниками по духу.

А вы бывали на Фаворе?

Если не получилось пока посетить Святую Землю, не беда. Ведь Фавор – понятие не только географическое, но и духовное. Именно так рассуждал настоятель Федоровского храма. «Фавор» – название группы для взрослых прихожан, занятия с которыми отец Стахий проводит регулярно, не жалея на это ни времени, ни сил:

«Мы собираемся в воскресный день на общую трапезу – самую скромную и простую. А потом беседуем. В беседах этих принимает участие человек 30 – от 18 лет и до пожилого возраста. Поучаствовав раз, человек тянется к возвышенному. Надеюсь, что наши беседы, просмотры фильмов, литературные гостиные способствуют обновлению сердец».

Одна из полюбившихся форм общения – устный журнал «Духовная вечеря», его совместное создание и прочтение стало доброй традицией прихода.

«Слово очень важно в жизни каждого, ведь порой одним словом можно исцелить, а можно и убить. Об этом говорит нам отец Стахий. Он находит правильные слова, понятные всем, научающие задумываться над своими поступками. Батюшка рассказывает о ‟Добротолюбии”, читает нам творения святых отцов. На таких встречах мы чувствуем, что становимся ближе друг к другу, что по-другому начинаем смотреть на ближнего: чужие успехи начинают искренне радовать, а скорби – вызывать сострадание и желание помочь», – делится Тамара Лукьянчикова.

Из таких камерных встреч вырастают в Озинках большие мероприятия районного уровня. К примеру, Сретенские православные молодежные образовательные чтения, которые проходят уже более 10 лет.

«Начинали просто с приходского просвещения, а теперь в Сретенских чтениях участвует целая команда. Сотрудники библиотек, педагоги школ, колледжей, поддерживают специалисты управлений образования, культуры и кино, руководство Озинского района. Мы объединяемся ради Бога», – рассказывает отец Стахий и объясняет, что все православные праздники – это не просто дань прошлому.

Каждый участник приобщается к опыту Церкви, проживает события евангельской и церковной истории.

«Вначале задумка была – привлечь молодежь. В течение этих лет расширился и оргкомитет, и секции появились для тех, кто работает с молодежью, – говорит Лариса Михайловна Утюпина. – Много значит общение молодежи и взрослых. Я думаю, что доброе семя сеется».

«Здесь, на Озинской земле, в течение многих десятилетий не было ни одного действующего храма. Многие люди были лишены возможности жить церковной жизнью, – говорит епископ Пахомий, – Но времена изменились, и Православие пришло в этот край. Многие люди, живущие в столице и больших городах, считают окраину нашей области, окраину России местом, забытым Богом. Но это совершенно не так – глубинка на самом деле жива. Дай Бог, чтобы и дальше на этой благословенной земле развивалась церковная жизнь, а люди находили в храме радость и утешение». 

 «Православное Заволжье»

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.