Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

«Праведники вовеки живут!»
Просмотров: 535     Комментариев: 0

О паломнической поездке к месту кончины алапаевских мучеников рассказывает иерей Андрей Мизюк.

«Я уверена, что Господь, Который наказывает, есть Тот же Господь, Который и любит» (из письма Великой княгини Елисаветы, написанного незадолго до гибели)... 

В 2011 году мне довелось быть в Алапаевске (Урал. Свердловская область). Это была паломническая группа воскресной школы. Самое начало января. От женского монастыря во имя святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны в Алапаевске нам дали экскурсовода, монахиню Лукию, замечательную, веселую, живую, которая тогда жила в монастыре со своей старенькой мамой.

Небольшой городок, даже не провинциальный, а похожий на районный центр, заснеженный морозный. В нем почти ничего не напоминает о событиях столетней давности. В случайном магазине можно положить деньги на телефон через терминал. Тогда это уже было признаком цивилизации. И она туда дошла. Сестра Лукия возила нас по городу. Рассказывала историю. А потом мы приехали в дом, теперь это, кажется, была местная школа, где свои последние дни провела Елизавета Федоровна Романова. Прямо за ее окном росла совершенно роскошная береза… А потом была поездка к той самой шахте, к месту, где мученически завершилась жизнь Великой Княгини и всех тех, кто был рядом с нею. Черные обмороженные деревья, застывший лес, который, казалось, умер не этой зимой, а именно тогда, вместе с разрывом гранат, которые забрасывали в шахту к брошенным туда людям. В звенящем ледяном воздухе как будто бы продолжала тихо звучать предсмертная Херувимская Елизаветы Федоровны, но все это звучало гимном Вечной жизни, в которую в ту июльскую ночь вошли члены императорской фамилии и приближенные к ней.

А на следующее утро была служба в храме, на окраине Алапаевска, при старом кладбище. В этом храме в свое время отпевали тех, кто погиб в этой шахте. Среди них была и Елизавета Федоровна. Ее тело и тело монахини Варвары положили в гробы, был совершен чин погребения, а потом они вместе с частями Белой армии покинули Алапаевск и в дальнейшем были направлены к месту своего последнего земного упокоения на Святую Землю.

И это вот как-то особенно запомнилось. Россия, смутное, страшное время гражданской войны, тихая и печальная служба, краткое соединение Неба и воюющей земли, последнее благословение монашествующей Великой княгини как обещание молиться об этой земле и стране. И надежда.

На встречу в будущем мире и веке.

Спустя сто лет казалось, что все это случилось только что, вчера и еще слышны слова последней службы и Вечная память, возглашаемая над телом убиенной Елизаветы Федоровны и погружающейся в долгие, страшные, мрачные годы большевистской диктатуры погибшей империи.

«Троицкий листок» 

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.