+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской епархии
По благословению митрополита Саратовского и Вольского Игнатия
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
«Постоим за веру православную!»
Просмотров: 1907     Комментариев: 0

2 сентября 1918 года в уральском городе Красноуфимске был казнен гонителями веры священник Александр Малиновский — наш земляк, уроженец уездного города Петровска. В преддверии празднования в честь всех Саратовских святых мы предлагаем читателям рассказ о священномученике Александре, чей жизненный путь оборвался, когда ему было всего 26 лет.

Богоявленская церковь Петровска, 1910 г.Многочисленная семья Малиновских на протяжении нескольких поколений давала Саратовской епархии священно­ и церковнослужителей. Прадед священномученика Александра, священник Иоанн Малиновский (†1883), служил в селе Глотовка Вольского уезда, являлся духовником I благочиннического округа Вольского уезда. Его сын Василий (†1903) был псаломщиком в том же Вольском уезде, в селе Вязовка. Сын Василия Иоанн, отец святого Александра, в 1886 году закончил Вольское духовное училище и тоже стал псаломщиком — служил сначала в храме села Ермоловка Петровского уезда, а с 1887 года — в уездном городе Петровске, в храме в честь Богоявления Господня. На Успение Божией Матери в 1889 году он был посвящен в стихарь.

Там, в Петровске, 12 апреля 1892 года у Василия Ивановича и Александры Петровны Малиновских родился первенец Александр, будущий новомученик. В общей сложности в семье родилось 23 ребенка — среди них были двойни и даже тройни, но выжили лишь четверо — кроме старшего сына еще сыновья Алексей и Николай и дочь София. Веру в Бога и почитание церковных традиций дети перенимали от своих благочестивых родителей.

В 1901 году псаломщик Иоанн Малиновский подал прошение о переводе в Вольский уезд, поближе к своим родным, и 28 сентября 1901 года получил назначение к Покровскому храму села Балтай. Александр был принят в Вольское начальное училище, где изучал Закон Божий, общеобразовательные предметы, ремесла. Взрослея, он как старший из братьев помогал родителям в трудах по домашнему хозяйству.

Священник Иоанн Малиновский с семьей. Александр - крайний слева. Ок. 1912 г.В 1903 году Александр поступил в Вольское духовное училище, а четыре года спустя, по его окончании, был принят в Саратовскую духовную семинарию. 28 ноября 1908 года викарный епископ Вольский Палладий (Добронравов) получил назначение на Пермскую кафедру. Покидая Саратовскую епархию, Преосвященный обратился к клиру и причту с предложением желающим перевестись в Пермскую епархию и помочь ему в обустройстве епархиальной жизни. Среди тех, кто откликнулся на призыв епископа, был и псаломщик Иоанн Малиновский. Летом 1910 года семья Малиновских перебралась в Пермь. Александр, закончивший к тому времени третий курс Саратовской семинарии, перевелся в Пермскую духовную семинарию. В Перми Иоанн Малиновский был рукоположен Преосвященным Палладием в сан священника.

Семинарский домовый храм в Перми, как и в Саратове, был освящен во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Александр, обладая приятным тембром голоса, пел на клиросе. Сокурсники вспоминали, что Малиновский выделялся среди своих ровесников душевной добротой, терпимостью, обаянием в общении. В Перми изменилось его отношение к учебе — на новом месте он учился гораздо прилежнее и закончил семинарию в 1913 году с аттестатом I разряда.

Священник Александр Малиновский с супругой. Ок. 1915 г.Инспектором Пермской семинарии в эти годы был Николай Иванович Знамировский, будущий новомученик. Сам замечательный проповедник, он и воспитанников семинарии привлекал к просветительской деятельности. Среди семинаристов, проводивших чтения в зале епархиального братства святителя Стефана Великопермского, был и Александр Малиновский.

В Перми Александр познакомился с ученицей VI класса епархиального женского училища Верой, дочерью пермского диакона Димитрия Затопляева. Вскоре Александр и Вера сочетались браком. Знавшие их семью отмечали, что молодые супруги даже внешне были похожи друг на друга. Но гораздо важнее было сходство внутреннее — Вера Дмитриевна стала верной помощницей своему супругу в избранном им служении.

По окончании семинарии Александр Малиновский был рукоположен епископом Палладием в сан диакона, а затем в иерея и определен к Спасо-Преображенской церкви села Гамова Пермского уезда. Отец Александр заведовал Гамовской и Костаревской церковно­приходскими начальными школами, находившимися в ведомстве Святейшего Синода, и был в обеих законоучителем. Вместе со своими учениками он часто совершал паломничества к святым местам. Об одном из таких паломничеств — поездке в 1916 году в Тобольск на прославление в лике святых святителя Иоанна Тобольского — отец Александр опубликовал отчет в «Пермских епархиальных ведомостях». «Только здесь можно понять и уразуметь, как это ангелы небесные поют славу Богу, не переставая и не уставая», — писал он.

Отец Александр заботился не только о просвещении, но и о физическом здоровье детей. Он проводил с прихожанами беседы о детской смертности, со страниц «Пермских епархиальных ведомостей» обращался к своим собратьям-священникам: «Необходимо помочь народу в борьбе с детской смертностью распространением среди него соответствующих гигиенических знаний, соответствующей литературы, указаниями, советами, любовью. Будем смотреть на это как на одну из существенных задач деятельности в приходах наших жен, сельских матушек».

Село Верх-СуксунМолодой пастырь создал в селе отделение епархиального общества «Трезвость», стараясь отвлечь сельчан от пагубного пьянства. С началом Первой Мировой вой­ны он организовал на приходе сбор средств на военные нужды. Не оставлял подвижник и участия в религиозно-нравственных чтениях в Стефановском братстве, проповедуя в братской часовне во время приездов в Пермь.

7 декабря 1917 года иерей Александр был определен к Введенской церкви села Верх­-Суксун Красноуфимского уезда.

В один из летних дней 1918 года отец Александр обратился на проповеди к своим прихожанам: «Знаете ли вы, что делается сейчас в Петрограде и Москве? Там большевики в церквах и соборах ставят лошадей, ругаются над верой православной. Православные! Не допустим надругательства над нашей святыней, постоим за веру православную. Скоро опять начнется война, вновь затрещат пулеметы, загремят пушки. Не допустим кощунства над православной верой!».

Донесение о содержании проповеди было передано в волостную Суксунскую Чрезвычайную комиссию, а оттуда — в ЧК уездного Красноуфимска. Направленный в Верх-­Суксун на трех подводах отряд красногвардейцев арестовал священника. Верующие попытались отбить его у конвоя, но два милиционера начали размахивать перед ними саблями, а красногвардейцы открыли огонь. Отец Александр был помещен в красноуфимскую тюрьму, ему предъявили обвинение в контрреволюционной деятельности и после истязаний приговорили к расстрелу.

2 сентября 1918 года отца Александра и красноуфимского священника Льва Ершова, также приговоренного местной «чрезвычайкой» без суда и следствия к смерти, связали колючей проволокой и на выходе из города, в Холодном логу на склоне Мельничной горы, расстреляли. Они были похоронены там же в братской могиле.

Свято-Троицкий собор Красноуфимска. 2018 г.24 сентября Красноуфимск захватили белые войска. Военной следственной комиссии Временного Уральского Правительства удалось отыскать тела казненных священников. При опознании выяснилось, что мучеников перед смертью пытали, а отца Александра незадолго до казни пытались задушить его же епитрахилью — видимо, он молился перед смертью, и гонители попытались оборвать его молитву таким бесчеловечным способом. Тела священномучеников Александра и Льва облачили в новые ризы, каждому вложили в руки крест и Евангелие. В Свято-Троицком соборе Красноуфимска была совершена панихида, после которой мучеников с почестями погребли рядом с могилой протоиерея Алексия Будрина, казненного красными 10 сентября.

На Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года трое казненных священников были причислены к лику святых, а в 2002 году за алтарем Свято-Троицкого собора были обретены их святые мощи.

 Газета «Православная вера» № 16 (660), сентябрь 2020 г.

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.
Материалы по теме

Небесный покровитель митрополита Саратовского и Вольского Игнатия — священномученик Игнатий (в миру Сергей Сергеевич Садковский; память 10 февраля/28 января). Он прожил всего пятьдесят один год, и большая часть его жизни была наполнена скорбями, тяжелейшими испытаниями и преследованиями властей. Но, однажды встав на путь поиска Бога, подвижник с него не свернул, явив нам пример истинной веры и мужественного следования Христу

Просмотров: 1565
Комментариев: 0

«На протяжении семи лет, занимаясь поиском сведений о своих предках, я часто слышал: зачем тебе это надо? Трудно ответить на этот вопрос. Скорее всего, я занимаюсь этим потому, что только пока человек помнит свои корни, своих родных и близких, родителей, которые дали ему жизнь, он может правильно осознавать свое место в той цепочке поколений, которая была до него и будет после». Так начинается рассказ о подвижнике XX века, нашем земляке, иерее Георгии Новохатском, жизнеописание которого по крупицам архивных сведений восстановил его внук Михаил Новохатский

Просмотров: 599
Комментариев: 0

Его нашли на сельском кладбище небольшого села Нерица Усть-­Цильмского района, в Республике Коми, 1 июля 1997 года. На деревянном кресте было нацарапано еле­-еле, не разобрать: «Епископ Виктор (Островидов)». Время не пощадило захоронение: даже гвозди, которыми была прибита крышка гроба, проржавели. Отслужили панихиду, осторожно приоткрыли гроб и увидели, что мощи святителя Виктора нетленны. Местные жители, которые до этого момента позволяли себе отпускать ехидные замечания, замерли, потрясенные. Нетленные мощи святителя перенесли в Вятский Свято-Троицкий Макариевский женский монастырь, где они и пребывают по сей день

Просмотров: 811
Комментариев: 0

Святой Алексий Московский, один из праведников ХХ века, на первый взгляд — обычный приходской священник. Что сделало его «правилом веры» для мирян и образцом служения для пастырей? Сегодня, когда так не хватает опытных духовников и так мало людей, воспитанных в церковной традиции, святой московский батюшка может многому нас научить и сам обязательно поможет, если мы обратимся к нему в молитве

Просмотров: 2919
Комментариев: 0

В номере 45 журнала Саратовской митрополии «Православие и современность» мы рассказывали о судьбах монахинь Саратовского Крестовоздвиженского монастыря после его закрытия. Сегодня мы подробнее расскажем о личности и крестном пути настоятельницы, игумении Антонии (Заборской)

 

Просмотров: 873
Комментариев: 0

Священник Максим Плякин, секретарь епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия, рассказывает о нашем земляке, иеромонахе Ниле (Поздневе) — исповеднике, страдальце за веру и при этом — труженике тыла Великой Отечественной, участнике послевоенного восстановления страны. В 2019 году в Петровске отмечалась 60‑я годовщина его преставления ко Господу

Просмотров: 1033
Комментариев: 1

«Воистину, преосвященный Афанасий мог сказать вместе с псалмопевцем Пою Богу моему дондеже есмь (Пс. 145, 2), ибо литургическая жизнь была воздухом его души»,— пишет игумения Сергия (Ежикова) в предисловии к своей книге «Святитель Афанасий (Сахаров), исповедник и песнописец». Книга издана Троице-Сергиевой Лаврой — духовной родиной святителя: именно здесь в октябре 1912 года 25-летний выпускник Московской Духовной Академии Сергей Сахаров, отличавшийся «юношески пылкой привязанностью к Церкви Христовой» (так писали в «Московских епархиальных ведомостях»), стал монахом Афанасием; а ту самую привязанность к Церкви, пусть уже не юношескую, но, безусловно, самую живую и радостную, он пронес через всю свою многострадальную жизнь

Просмотров: 742
Комментариев: 1

«Ты спрашиваешь, когда же кончатся мои мучения? Я отвечу так: мучений я не признаю и не мучаюсь. При моем “стаже” меня ведь тюрьмой не удивишь и не испугаешь. Я уже привык не сидеть в тюрьме, а жить в тюрьме, как ты живешь в своей квартире. Конечно, нелепого в моей жизни и было и есть немало, но нелепое для меня более смешно, чем мучительно. Зато есть у меня преимущества в моей жизни, из-за которых я согласен терпеть и разные нелепости...»

Просмотров: 1172
Комментариев: 0

8 октября 2019 года архимандриту Кириллу (Павлову), одному из самых почитаемых пастырей наших дней, исполнилось бы 100 лет. К этой памятной дате в издательстве Троице-Сергиевой лавры приурочен выход книги, в которой воспоминаниями о старце поделились его духовные чада — пастыри и архипастыри Русской Православной Церкви. Им выпало счастье жить под духовным руководством отца Кирилла в святой обители. Материал для книги собирался в течение 10 лет. Юбилей отца Кирилла — это еще один прекрасный повод вспомнить о человеке, сохранившем преемственность традиции старчества в современном монашестве

Просмотров: 885
Комментариев: 0

Человек с русским сердцем. Патриот Германии. Герой немецкого Сопротивления. Святой Русской Православной Церкви. Александр Шморель — человек, не доживший до своего 26-летия, казненный нацистами в тюрьме Штадельхайм в июле 1943-го и прославленный в феврале 2012-го. Символично, что это была первая совместная канонизация Русской Православной Церкви Московского Патриархата и Русской Православной Церкви Заграницей после восстановления канонического общения

Просмотров: 1208
Комментариев: 0

Сегодня, 8 октября, исполнилось бы 100 лет многолетнему духовнику Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандриту Кириллу (Павлову). Удивительно, что день его памяти совпадает с днем памяти преподобного Сергия Радонежского, в обители которого он провел всю свою монашескую жизнь. Отец Кирилл отошел ко Господу за два года до своего столетнего юбилея. Предлагаем вашему вниманию воспоминания, с которыми наши собеседники в разные годы поделились с нами для журнала «Православие и современность»

Просмотров: 3118
Комментариев: 0

30 сентября — скорбная дата в истории нашего города. Ровно сто лет назад в этот день по приказу Саратовского ГубЧК были расстреляны двадцать восемь ни в чем не повинных людей. Среди них — два пастыря, любимых народом и много потрудившихся на ниве христианского делания: протоиерей Геннадий Махровский и священник Олимп Диаконов

Просмотров: 1232
Комментариев: 0

Нам всем в нашей христианской жизни не хватает по-настоящему значимых встреч — с людьми, которые уже здесь, на земле, несли бы в себе отблеск вечной жизни, «уверенность в невидимом», да и просто согревали бы нас своим теплом — особым теплом любви, которую дает Бог. «Встречи со старцем Назарием» — одна из книг, которые хоть немного, но способны восполнить недостающее. Бывает ведь и так: читаешь — и согреваешься, и радуешься, и учишься…

 

Просмотров: 1766
Комментариев: 0

Могила архиепископа Саратовского и Петровского Досифея (Протопопова; 1866–1942) — на старом Воскресенском кладбище, в двух шагах от весьма почитаемой саратовцами могилы епископа Вениамина (Милова). Те, кто ищет молитвенного предстательства владыки Вениамина, подходят, как правило, и к владыке Досифею: молятся об упокоении его души, просят его молитв о нас. А что мы знаем об этом человеке, о его крестном пути?

Просмотров: 1510
Комментариев: 0

30 сентября текущего года исполнится ровно 100 лет со дня расстрела настоятеля Свято-Троицкого собора города Саратова протоиерея Геннадия Махровского. Накануне этой даты были обнаружены и переданы для изучения Епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия Саратовской епархии его записки к супруге из заключения. После необходимой исследовательской работы предлагаем читателю первую публикацию о них с пояснениями

Просмотров: 1692
Комментариев: 0

Жизнь и праведные труды одного из викарных саратовских архиереев, епископа Пугачевского Павла, проходили в годы гонений на Русскую Православную Церковь. Глубокое впечатление о подвижническом служении архипастыря было бережно сохранено в сердцах близко знавших его людей, а душепопечительная деятельность владыки оставила значительный след в истории Саратовской епархии

Просмотров: 1089
Комментариев: 0

17 января этого года исполнилось 80 лет со дня преставления священномученика Николая Маслова — угодника Божия, служившего некогда на Саратовской земле. Обстоятельства этого служения были выяснены благодаря недавней публикации архимандритом Дамаскином (Орловским), автором жития святого, статьи о нем в «Православной энциклопедии», а также благодаря труду саратовского краеведа Евгения Леонидовича Лебедева

Просмотров: 1166
Комментариев: 0

О судьбе последнего перед закрытием в годы гонений настоятеля Казанского храма Саратова — митрофорного протоиерея Льва Архангельского — рассказывает краевед Валерий Теплов

Просмотров: 1530
Комментариев: 0

В июне, в канун празднования Собора всех святых, в земле Российской просиявших, Саратов посетила внучка протоиерея Владимира Воробьева Ольга Алексеевна Дурбажева. Отец Владимир — один из лучших проповедников слова Божия на Саратовской земле в ХХ веке — был расстрелян по приговору «тройки» УНКВД СССР в 1937 году. В настоящее время в Саратове ведется работа над книгой, посвященной его жизни и трудам. Ольга Алексеевна, являясь хранительницей семейного архива, активно помогает ученым-краеведам. Внучка мученика за веру рассказала нашему корреспонденту Екатерине Ивановой о том, как жила семья репрессированного священника в советское время

Просмотров: 1654
Комментариев: 0