+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
«Незаходимый свет разума…»: житийный образ преподобного Сергия Радонежского в Свято-Троицком соборе Саратова
Просмотров: 643     Комментариев: 0

Житийный образ Сергия Радонежского – икона очень символичная для Свято-Троицкого собора, посвященного, как и вся жизнь преподобного, – Пресвятой Троице. Новонаписанный образ восходит к древнейшим изображениям святого, тем самым сохраняя мистическую связь каждого последующего иконописного произведения с первоначальным.

Прп. Сергий Радонежский. Икона. Из собрания Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

Образ преподобного Сергия – величайшего из святых Древней Руси — один из излюбленных в православной христианской культуре. Святой Сергий Радонежский (1314–1392) является выразителем русского идеала святости, именно в нем соединились в благодатной полноте разные стороны монашеского служения. Глава и учитель российского пустынножительного иночества, он оказал духовное влияние на большинство святых XIV— начала XV вв. Вмешательство преподобного в судьбу молодого государства Московского, благословение им национального дела было, конечно, одним из оснований, почему Москва, а вслед за нею и вся Русь чтила преподобного Сергия как своего небесного покровителя.

По обилию и разнообразию иконографических сюжетов святой Сергий Радонежский не имеет равных среди святых, прославленных в Русской Церкви. Самые ранние изображения преподобного появились вскоре после его блаженной кончины – уже в начале XIV в. В это время сложился образ святого, предстоящего перед восседающей на престоле Богоматерью с Младенцем — как на сохранившейся иконе первой трети XV в. Преподобного часто изображали в числе полеосных святых (т.е. святых, изображенных на полях иконы. — Ред.) на иконах Богоматери: вместе с Пречистой Девой и другими угодниками Божиими он выступал ходатаем за всю богопросвещенную Россию. В основу образа из саратовского Свято-Троицкого собора, написанного Е.В. Купцовой, легли три прославленных произведения, созданных во время становления иконографии преподобного.

Покров со святых мощей прп. СергияСтарейшим из них является шитый шелком покров со святых мощей Сергия Радонежского, датируемый двадцатыми годами XV в.,— уникальный образец древнерусского портретного искусства. Сейчас покров находится в Сергиево-Посадском государственном историко-художественном музее-заповеднике. Лицевое шитье достаточно точно передает портретные черты преподобного; такая конкретность – редкое явление в древнерусском художественном творчестве, которое скорее стремилось передать идею, запечатленную в человеке, нежели самого человека.

Святость Сергия Радонежского, подтвержденная чудотворениями на его могиле, была признана сразу же после его смерти. И очень скоро было создано не только житие, но появились и живописные образы этого удивительного святого. Как в первых биографических описаниях старались сохранить реальные эпизоды жизни святого, так и в ранних произведениях изобразительного искусства стремились запечатлеть достоверные черты преподобного.

На покрове преподобный Сергий представлен в полный рост, с удивительно характерным и притягательным ликом: пушистая шапка рыжевато-седых волос, окладистая борода, резкие скулы. Но особенно живы глаза под пушистыми темными бровями: чуть раскосые, светлые, близко поставленные. В то же время святого Сергия изображают в соответствии с каноном для преподобных: «…иноки в черных клобуках и мантиях, ризы чернель, исподы вохра…», — говорится об этом каноне в Лицевых святцах XVII в. Тело святого покрывают иноческие одежды, указывающие на его земное служение: поверх подризника наброшена монашеская мантия — знак покрова, отделяющего монаха от мира, а на плечи откинут куколь-капюшон — шлем, хранящий монаха от земных соблазнов. Известно, что «худые ризы» Сергия вводили в искушение неразумных.

Икона саратовского Троицкого собора наследует черты лика Сергия с надгробного покрова, а вот абрис его фигуры, жесты и рисунок рук восходят к другому, не менее значимому произведению — житийному образу преподобного конца XV в. из собора Троице-Сергиевой Лавры. Икона была подарена монастырю царем Иваном IV. Образ с поясным изображением святого в среднике и девятнадцатью клеймами жития из местного ряда иконостаса приписывается мастеру круга Дионисия и датируется 1480 или 1492 г. В клеймах представлены основные события жития и чудеса.

Это изображение преподобного Сергия представляет собой классическую композицию житийной иконы, когда вокруг изображения святого в центре (среднике) располагаются в отдельных композициях (клеймах) сюжеты из его жития. Житийная икона имеет особенность быть вневременной – показывать события из жизни святого и его посмертные чудеса. Самые ранние житийные иконописные композиции датируются IX в., а большие образы преподобного Сергия в житии появляются во второй половине XV столетия. Литературной основой для них послужило жизнеописание святого, древнейшая редакция которого была создана его учеником Епифанием Премудрым в 1417–1418 гг.

Епифаний был иноком Троицкой обители при жизни преподобного Сергия и в течение двадцати лет после его кончины собирал материалы для будущего обширного жития. Бессильный в изображении духовной жизни святого, биограф дал точный бытовой портрет, сквозь который проступает внутренний незримый свет. В середине XV в. житие было искусно переработано заезжим сербом Пахомием, и новый вариант совершенно вытеснил на Руси первоначальный труд Епифания. В 1640-х гг. келарь Троице-Сергиева монастыря Симон Азарьин составил редакцию жития с новыми чудесами, опубликованную по повелению царя Алексея Михайловича в 1646 г. Поэтому подбор сюжетов в житийных иконах вариативен; так, житийный цикл образа саратовского Троицкого собора опирается на иконописный памятник начала XVI в., находящийся сейчас в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени преподобного Андрея Рублева.

Этот образ преподобного Сергия Радонежского в житии написан для местного ряда иконостаса каменного Успенского собора подмосковного города Дмитрова, выстроенного в начале 1510-х гг. Заказчиком иконы, вероятно, был дмитровский князь Юрий Иванович, крещенный игуменом Троице-Сергиева монастыря, тесно связанный с Троицкой обителью и особо почитавший преподобного Сергия.

Создателем дмитровской иконы можно считать Феодосия, сына Дионисия. Стиль житийной иконы соответствует дате возведения Успенского храма; к этому времени Феодосий был уже зрелым мастером. Под руководством своего отца он украшал Успенский собор Иосифо-Волоколамского монастыря, собор Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря, а впоследствии руководил работами по росписи Благовещенского собора Московского Кремля. Живопись в иконе преподобного Сергия, при характерном для дионисиевской традиции условном письме личного, отличается большей контрастностью и насыщенностью цвета. Преподобный написан в среднике в полный рост.

Литературным источником для сюжетных клейм дмитровского образа является Пахомиевская редакция жития преподобного Сергия, с добавлением рассказа об обретении в 1422 г. святых мощей преподобного и о его посмертных чудесах. Как уже говорилось, эта версия легла в основу житийного цикла и саратовского образа.

Икона прп. Сергия из Свято-Троицкого собора СаратоваСостав клейм повествует о главных событиях из жизни святого.

1. (первое клеймо – левое верхнее) Рождение Варфоломея.

2. Старец-монах благословляет отрока Варфоломея научиться грамоте.

3. Пострижение святого в монахи игуменом Митрофаном.

4. Изгнание бесов молитвами святого. Однажды преподобный Сергий ночью вошел в церковь на молитву. Когда он начал пение, стены церкви внезапно расступились и впустили множество бесов. Преподобный, имея упование на Бога, творил усердную, со слезами молитву; вскоре Божественная сила внезапно осенила его и вмиг рассеяла лукавых духов.

5. Поставление в диаконы.

6. Поставление в иереи епископом Волынским Афанасием, жившим в городе Переяславле. Надпись на развернутом свитке, который держит над главою преподобного архиерей: «Божественная благодать, всегда немощныя исцеляющая, а недостаточныя восполняющая…»

7. Изведение источника: иноки возроптали на отсутствие воды в пустынной обители; преподобный осенил крестным знамением место, где стояла дождевая вода, и из-под земли забил полноводный источник, который бьет и поныне. От воды из этого источника случались многочисленные исцеления больных.

8. Моление святого над умершим младенцем: несчастный отец спешил донести своего тяжело заболевшего сына до келии преподобного и просить молитв об исцелении, но не успел – сын умер. Отец отправился хоронить сына, но преподобный Сергий горячо молился над умершим, и Господь возвратил младенцу жизнь.

9. Святой возвращает живого младенца отцу.

10. Служение Божественной литургии святым Сергием с Ангелом. Видение Божественного огня на Литургии. Однажды преподобный Сергий служил Литургию вместе со своим родным братом Стефаном и племянником — епископом Феодором. Молившимся в храме монахам было видение в алтаре четвертого священнослужителя, сияющего необычайным светом. Иноки поняли, что святому Сергию сослужил Ангел Божий. С этим сюжетом связывают и чудесное видение, которое имел его ученик, преподобный Симон: когда святой Сергий служил Литургию, Симон увидел огонь, разливающийся по святому престолу.

Явление Божией Матери прп. Сергию. Икона из Свято-Троицкого собора Саратова11. Следующий сюжет воспроизводит одно из самых знаменательных событий из жизни преподобного Сергия – явление ему Пресвятой Богородицы, которое впоследствии ляжет в основу отдельной композиции. Епифаний рассказывает о том, что во время совершения келейного правила преподобный Сергий приказал бодрствовать своему ученику Михею. Раздался голос: «Пречистая грядет», просиял яркий свет, и блаженный увидел Пресвятую Деву с двумя апостолами — Петром и Иоанном. «Явление Божией Матери преподобному Сергию» известно как самостоятельный иконографический сюжет уже с первой половины XVI в., подобные иконы были очень популярны. Одна из них хранится в музее Троицкого собора: Богоматерь, сопровождаемая апостолами, протягивает руки навстречу святому, который склоняется пред Нею в молитве. Позади преподобного Сергия изображают его келейника, преподобного Михея Радонежского.

12. Приход послов от Патриарха Константинопольского Филофея. В обитель преподобного Сергия из Константинополя прибыли греки, посланцы Патриарха. Они передали подарки — крест, параман, схиму — и послание с советом устроить в обители общежительный монастырь.

Далее — клейма с чудесными исцелениями.

13. Исцеление ослепшего греческого епископа, приезжавшего в Москву. Он много слышал о святом Сергии, но не верил слухам. Приближаясь к монастырю, он почувствовал сильный страх, а войдя в монастырскую ограду, ослеп. Преподобный Сергий исцелил епископа.

14. Исцеление тверского боярина Захарии Бороздина, который дал во время болезни обет посетить Сергиеву обитель. Преподобный явился ему в сонном видении и исцелил; выздоровевший Захария с радостью отправился в монастырь.

15. Исцеление вельможи, мучимого бесами: преподобный отслужил молебен о страждущем, который уехал домой здоровым.

16. Погребение святого: стоящий у гроба Ангел держит раскрытую книгу с молитвой шестого часа святителя Василия Великого «Боже и Господи сил и всея твари Содетелю…»

17. Исцеление слепого у гроба святого — посмертное чудо преподобного.

Житийный образ святого Сергия Радонежского, содержащий уникальную иконографическую программу, ценен не только как произведение, сохранившее традиции изображения преподобного. Он вновь раскрывает перед молящимися события земного существования святого и его деяния, позволяя соприкоснуться с этим светочем таинственной духовной жизни.

«Троицкий листок»

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.
Материалы по теме

Скажу вам о той непреложной истине, довольно утешительной не только для иноков сей святой обители, но и для всех верующих людей, которые молитвенно связаны с Лаврой Преподобного Сергия, посещают ее, исповедуются у лаврских духовников: Преподобный Сергий и их считает своими чадами, учениками. И они ему очень милы и дороги, и за них он непрестанно возносит свои молитвы к Богу

Просмотров: 2855
Комментариев: 0

18 июля Русская Православная Церковь празднует память преподобного Сергия, игумена Радонежского. В Свято-Алексиевском женском монастыре Саратова пребывает его икона с частицей мощей. Житийная икона была написана для монастыря в 2012 году в иконописной мастерской Троице-Сергиевой Лавры

Просмотров: 1834
Комментариев: 0

О жизни и подвиге святого Сергия Радонежского и истории основанного им монастыря написано очень много книг. Но сегодня хотелось бы обратиться к житию Преподобного, рассказанному художниками

Просмотров: 31964
Комментариев: 0