+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+
«Лети высоко! Жизнь как молитва»
Просмотров: 379     Комментариев: 0

Автор книги «“Лети высоко!” Жизнь как молитва» протоиерей Сергий Баранов – удивительный человек! Он – иконописец, работы которого украшают храмы на Афоне, в Грузии, в Греции, в России. Он – духовник основанного им в 2008 году женского монастыря, руководитель Орского епархиального отдела по тюремному служению, 23 года своей жизни посвятивший этому делу. Он – создатель и попечитель приюта для бездомных, председатель попечительского совета детского дома. Отец шестерых детей! Еще он – автор сценария и режиссер более десяти документальных фильмов, некоторые удостоены премий международных кинофестивалей.

Такой богатый жизненный опыт, несомненно, помог батюшке в освящении очень непростых духовных вопросов – о поиске Христа в сердце, о непрестанной Иисусовой молитве. Отец Сергий показывает читателям путь спасения: «Евангельское понятие, данное нам Самим Христом о вхождении в Царство Небесное, аллегорически сравнивается с прохождением через игольное ушко. Царствие Божие внутрь вас есть (Лк. 17, 21) – так определенно говорит нам Божественный Учитель, “внутрь вас”, то есть в сердце. И до тех пор, пока мы будем эмоционально, впечатлительно широки, широки заботами мира сего, до тех пор широкое не пройдет тесным путем. Верблюд – сквозь игольное ушко». Вот так просто и понятно о сложном и главном!

Книга написана ярко, эмоционально, увлекательным и метким языком, но при этом с множеством цитат из Священного Писания, с примерами из житий святых людей.

Автор анализирует природу человеческих грехов, и становится ясно, как нам следует поступать и чего следует опасаться. «Проверьте себя, как несовершенны наши чувства, отношения, мы можем говорить сегодня “люблю”, а завтра предавать, сердиться. Мы несовершенны сами по себе, мы можем совершенствоваться в Боге. Поэтому мы ищем не добра, а Бога, и через Бога становимся добрее, чище. Так во всем: в первую очередь – Бог, а потом все остальное».

Вторая часть книги называется «Молитва – другая форма бытия». В ней автор делится: «Когда найдешь Бога в молитве, уже ничего больше не надо – ни оправдываться перед Ним, ни объяснять Ему что-то». А еще отец Сергий искренне досадует: «Очень грустно бывает, когда христиане видят Бога как какого-то страшного судью, грустно за Бога, хочется кричать: "Люди, Он не такой, это мы такие, а Он совсем не такой!”» Удивительно доступно и понятно научает нас опытный пастырь в своей книге непрестанной молитве Иисусовой, убеждая, что умным деланием можно и нужно жить сегодня, в современном мире, ведь в Божественной реальности нет времени, и Христос ждет нас каждый день – на Кресте! 

Практически невозможно ответить полуживым от горя родителям замученного маньяком младенца на вопросы «за что?» и «почему?». Казалось бы, нет таких слов!.. Но отец Сергий в третьей части своей книги, озаглавленной «Почему, Господи?», логично и убедительно объясняет причину и Божественный смысл подобных противоестественных случаев в нашей жизни. 

В названиях следующих частей этой мудрой и одновременно простой для восприятия книги содержится ответ: «Сердце – место настоящего ума», «Заповеди как рецепты счастья», «Параллельный мир». А вот последняя, седьмая, часть «Как стать HOMO DIVINUS? Ответы на разные вопросы» не оставит равнодушным ни одного читателя! Автор с большим терпением и любовью убедительно отвечает на самые простые и порой каверзные вопросы.

«Православное Заволжье»

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.