+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+
«Бога нельзя выдумать. Беседы с подростками о Христе и Церкви»
Просмотров: 399     Комментариев: 0

Митрополит Антоний Сурожский родился 19 июня 1914 года, преставился 4 августа 2003 года. Этот выдающийся церковный деятель, проповедник, миссионер, философ, епископ Русской Православной Церкви – наш современник.

Владыка Антоний имел от Бога дар слова, его проповеди стали основой духовного наследия митрополита, его слово рождалось как устное обращение к слушателю – не к безликой толпе, а к каждому человеку, нуждающемуся в живом слове о Живом Боге!

Книга «Бога нельзя выдумать. Беседы с подростками о Христе и Церкви» – это его разговор с подростками в лагере Сурожской епархии. Молодые люди задают волнующие их, порой очень каверзные, вопросы, а владыка отвечает очень честно и открыто. Ответы его просты и глубоки. «Митрополит Антоний, – вспоминает одна из участниц этих бесед, – всегда беседовал с детьми как с людьми. Не как со взрослыми, а именно как с людьми – он всех нас включал, он интересовался мнением любого».

Темы бесед самые разнообразные: от юродства и жизни после смерти до истории ересей и пути апостолов! Очень осторожно, тактично, часто приводя примеры из своего опыта, владыка ярко и доступно отвечает на простые и не по-детски сложные вопросы. Как любить людей, когда знаешь, что эти люди могут тебя предать и возненавидеть? В молитве мы просим: «Не введи нас во искушение». Но разве искушает Бог, а не дьявол? Что происходит с людьми, за которых некому молиться? Как объяснить, что так много людей равнодушных к христианству?

Отвечая, владыка часто приводит примеры из своей личной жизни, жизни своего прихода, подходящие интересные примеры из житий святых.

В главе «Тайны таинств» митрополит Антоний утверждает: «Таинства – это не наркотики. Когда даешь человеку наркотик, у него возникает желание получать его снова и снова. Но таинства – явление совсем другого порядка. В основе всего лежит вера. Но мы ее путаем с тем, что называется христианским или православным вероучением... Однако вера – это, прежде всего, открытость, позволяющая нам войти в контакт с невидимым миром, а затем приобщиться ему».

Заключительная часть книги называется «Концентрированная история Церкви». Очень понятно и интересно, в присущей ему живой манере, владыка освятил сложные вопросы истории Церкви: «Я хотел бы объединить здесь несколько тем – апостольское время, периоды мученичества, период ересей, а также вопрос отношений между Церковью и государством, которые начали формироваться в IV веке...»

Книга, несомненно, будет полезна не только подросткам, но даже тем взрослым, кто давно читает книги митрополита Антония. Все найдут для себя здесь немало нового и необычного.

«Православное Заволжье»

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.