+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Миссия выполнима
Просмотров: 1389     Комментариев: 0

В начале июля в Саратове встретили Большой Волжский Крестный ход
с частицей мощей святого князя Владмира

Порой попадается на нашем жизненном пути человек, до того дорогой и ценный, что становится по-настоящему страшно при мысли, что ты мог бы никогда не встретиться с ним. Крещение Руси произошло 1025 лет назад, и за это время мы, русские, генетически привыкли к этой своей крещености. А ведь, если вдуматься, князь Владимир мог бы выбрать иную веру, и тогда история нашей страны сложилась бы совсем по-другому, и мы были бы другими. Может быть, родившись в какой-нибудь, пусть даже трижды замечательной мусульманской или иудейской семье, я бы никогда не узнала о Христе. По крайней мере, мне это было бы сделать труднее. А может быть, конкретно меня как личности вообще бы не было. Никогда.

Без шума и эпатажа

Не стоит бояться сослагательного наклонения. Оно иногда помогает понять, что по-настоящему важно и что никак нельзя потерять. Среди нас, сегодняшних, находятся те, кто не стыдится с экранов телевизоров, эпатируя друг друга и рисуясь перед публикой, рассуждать о Крещении Руси как о факторе регресса; не страшится показаться невеждой, пытаясь отделить многовековую русскую культуру от ее христианской составляющей; не обременяет себя тактом, вспоминая советские гонения на Церковь и подсчитывая стоимость облачений и церковной утвари, озвучивая свои «экспертные» суждения об «этом институте», «клерикализации» и «клерикалах». Но дают ли эти люди себе труд по-настоящему задуматься и представить, что было бы с нашей страной на ключевых поворотах ее истории, если бы не свет Православия, озарявший ее путь сквозь столетия? Вряд ли большинство из них настолько глубоко знают предмет, чтобы и задумавшись составить действительно авторитетное мнение. А между тем вот уже 1025 лет какими мы только не были: сильными, слабыми, милосердными, враждующими, терпеливыми, разрозненными, растерявшимися и будто все растерявшими, воспрявшими, поверившими, возложившими надежду, беспечными, не благодарными, согрешающими и кающимися. Но вот уже 1025 лет мы – Христовы.

Возможно, именно с такими мыслями выходили 1 июня из Твери участники многодневного Большого Волжского Крестного хода, посвященного юбилейной дате Крещения Руси. Их всего двенадцать человек, трое – священники. Пешком, на автобусе, по Волге они следовали через русские города, неся с собой ковчег с частицей мощей святого равноапостольного великого князя Владимира.

В Саратове Крестный ход встретили 3 июля в Духосошественском кафедральном соборе. Всех, кто пришел помолиться у мощей святого Владимира, крестоходцы считают самыми настоящими своими соучастниками.

– Наша цель – пройти по Великому Волжскому пути и дать верующим возможность поклониться мощам великого князя, крестителя Руси, – рассказывает клирик Тверской епархии, протоиерей Александр Шабанов, сопровождающий мощевик. – Мы надеемся, что эта святыня станет духовным связующим звеном между чадами единого Тела Христова – Русской Православной Церкви.

Равный апостолам

«Вознесох избранного от людей Моих», – возглашает протодиакон Олег Дроздов перед чтением Евангелия на молебне святому равноапостольному князю Владимиру. Эти слова в переводе на русский означают: «Я вознес избранного от народа Моего» и в данном богослужебном смысле относятся к святому князю Владимиру.

– Святой равноапостольный Владимир – из числа тех святых, которых Господь выбирает для совершения определенной миссии, – поясняет отец Александр. – Господь призвал этого государственного деятеля, для того чтобы сохранить чистоту Православия, потому что для хранения христианства был нужен новый народ.

Почему исполнение такой миссии было доверено именно русскому князю Владимиру – тайна Промысла Божия. Отец Александр подчеркивает, что иногда орудием этого Промысла становится человек, вроде бы не отличающийся какими-то особыми добродетелями или заслугами. Однако нельзя забывать, что только Господь – сердцеведец. Видно, в личности Владимира Красное Солнышко было что-то такое, что позволило ему стать таким избранником Божиим и понести труд, равный апостольскому.

Нетленные мощи этого угодника Божия были почти полностью утрачены во время татаро-монгольского разорения Киева. Чудом удалось спасти лишь несколько частиц. Одна из них оказалась на тверской земле, в Нило-Столобенской пустыни. Десять с лишним лет назад Нило-Столобенская частица передана в Княже-Владимирский собор города Удомли Тверской епархии. Именно эту святыню принесли участники Волжского Крестного хода в Саратов.

Дар наследства

И вот стою я сейчас в толпе прихожан, пришедших поклониться мощам Владимира, и как бы со стороны смотрю на нас, унаследовавших веру во Христа, вступивших в права этого наследства без каких-либо собственных усилий. Мы в большинстве своем рождаемся в этой стихии, берем ее просто как родной язык, впитываем как национальную культуру, пусть даже не в чистом виде, пусть со множеством самых диких примесей. Но при этом думаем, что так и надо, что именно так и должно быть. Разве?Чем я, например, заслужила это счастье стоять под куполом православного храма, и носить на груди крестик, и прикасаться к святыням, и причащаться Тела и Крови Христовых для жизни вечной в Царстве Творца всего сущего?! Да ничем. Это дар – неправдоподобный и самый правдивый, невероятный и самый реальный. Дар, которому уже 1025 лет, а на самом деле еще больше. Его нельзя измерить ни прогрессом, ни регрессом, потому что он за гранью каких-либо земных систем координат. Можно только постараться быть достойным его. Впрочем, достоинство — тоже не вполне земная мера.

Газета «Саратовская панорама» №28 (905)

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.