Почему на Троицу земля радуется и ликует?
Праздник Пятидесятницы – один из главных двенадцати, или, по-церковному, двунадесятых праздников Церкви Христовой – в этом году отмечается в воскресенье 23 июня. А в первые века христианства так назывался даже не отдельный день, а целый период – пятьдесят дней после Пасхи, Воскресения Христова. В этот день случилось очень важное событие: апостолам был послан Дух Святый. Потому-то на следующий день после Пятидесятницы еще раз отмечается Духов день. Что это означает?
А вот что: Бог – Отец. Люди – Его дети. Отошел человек от Бога, убежал из родного дома. Грех, страдание и смерть вошли в его жизнь.
Как быть Отцу, ведь Он любит свое дитя и жалеет его? Назад в рай человека не затащишь, да и невозможно это, как взрослому невозможно опять стать младенцем.
Тогда Бог пошел за человеком в мир, полный скорбей и опасностей, и Сам стал человеком. И в любви своей к человеку пошел до конца, до смерти на кресте.
Но смерть не смогла с Ним совладать. Он воскрес и как Бог, и как человек и тем проложил дорогу в вечную жизнь всем нам, кто хочет за Ним последовать. В этом смысл праздника Воскресения Христова.
Долгое время после воскресения, сорок дней, Христос был с любимыми учениками. Но пребывать в мире так же, как раньше, Христос воскресший уже не мог, как тот, кто вышел из подвала и научился жить при солнечном свете, уже не может вернуться в сырую тьму. Потому Христос, Сын Божий и Сын Человеческий, соединился с Богом. Это событие мы отмечаем как день Вознесения Христова.
Он соединился с Богом в вечной жизни, но одновременно и остался с нами в жизни временной. Как такое может быть?
Для Того, Кто воскрес, Чья природа теперь непричастна смерти и порче, все возможно, а как именно – сами узнаем, когда пройдем через это. Главная наша проблема – даже не как все это пройти, а первым делом решить для себя, хотим ли мы этого.
Вот тогда мы и вступаем на путь христианства, а в процессе его прохождения начинаем понимать все эти вещи. Пока не вступим, вряд ли что поймем.
«Как это – вознесся к Отцу, а нас бросил?!» – воскликнем мы. Нет, конечно, не бросил.
Ради нас Бог все это и затеял и не оставит нас никогда. К нам в темницу Он снова жить не придет. Он нас, наоборот, хочет вывести из нее.
Не в одиночестве Христос хочет быть с Богом-Отцом, но и нас к Нему привести. Потому Он, возносясь, и сказал: «Но Я с вами до скончания века».
Однако тут есть проблема. Люди-то мы свободные, против нашей воли и вместо нас с нами ничего хорошего и спасительного сделать никак нельзя.
Христос нас не оставил, но на руках Он нас в Царство Божие не понесет. Идти мы все-таки должны своими ногами.
А чтобы идти, нужны силы. Вот эти новые силы Он нам и дает в день Пятидесятницы – Духа Святого, чтобы теперь мы учились взрослеть и действовать сами.
День Пятидесятницы считается днем рождения Церкви, то есть нового общества, новой семьи, где Христос и христиане объединены в любви, дружбе и взаимодействии. И для нас, человеков, лозунгом этого события может быть строка из песни Виктора Цоя: «Дальше действовать будем мы». Не одни, конечно. Действовать со Христом вместе.
Как вы знаете, этот праздник, радостный и торжественный, еще называется в церковном календаре днем Святой Троицы, потому что Бог наиболее полно явил Себя, все грани Своей личности – Отец, Сын и Дух Святый. Храм в этот день украшен цветами, березками, душистыми травами.
«На Троицу земля – именинница», – говорят в народе, и в этом есть глубокий смысл: земля есть прекрасное творение Божие. Правда, испорченное тлением с тех пор, как ее царь и повелитель, человек, испортился грехом, перестал заботиться и о своей душе, и о земле и стал только разбазаривать ее богатства.
А когда увидела земля, что человек возвращается к Богу, становится на путь борьбы с грехом и смертью и что Бог дал ему для этого Духа Святого, земля воскликнула: «Ну, наконец-то!» – и возликовала. В знак этого украшаются в Троицын день наши храмы и напоминают собою священный сад – тот самый райский сад, который человек утратил когда-то своим отступлением от Бога.
Комментарии: