Православие и современность. Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии

ПРАВОСЛАВИЕ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии

По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
01 сентября, чт, 06:32
Подписаться на RSS Карта сайта Отправить сообщение Перейти на главную

+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

12+
14 февраля Митрополит Лонгин совершил заупокойную Божественную литургию и панихиду в храме святителя Николая Чудотворца в Софии
Просмотров: 432     Комментариев: 0

14 февраля 2015 года, во Вселенскую родительскую субботу, заупокойную Божественную литургию и панихиду в храме святителя Николая Чудотворца — Патриаршем Подворье совершил Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, прибывший по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Софию на памятные мероприятия, посвященные 65-летию со дня преставления архиепископа Серафима (Соболева). Владыке Лонгину сослужили Епископ Браницкий Григорий, викарий Софийской митрополии, настоятель Никольского храма архимандрит Филипп (Васильцев), ставрофорный священноэконом Симеон Минчев, священник Александр Чеботарев, протодиакон Иван Петков.

За богослужением присутствовали сотрудники Посольства Российской Федерации в Республике Болгарии старший советник В.Г. Казанчев и второй секретарь Е.А. Приходько.

По окончании богослужения архимандрит Филипп обратился к верующим с пастырским словом:

"В преддверии Великого поста святая Церковь призывает нас к молитве о всех усопших православных христианах. Совершая в эти дни память блаженнопочившего архиепископа Серафима (Соболева), который погребен в крипте нашего храма, сегодня мы вспоминали всех прихожан и священников, послуживших в этом храме в XX веке.

Храму 100 лет. Сменилось несколько поколений. Русские священники, которые до революции служили в разных епархиях, которые могли бы никогда не встретиться в этой жизни, волей Божией покинув Россию, обрели здесь, в Болгарии, свою вторую Родину. Этот храм стал их духовным домом, духовным пристанищем. В 1920-30-е годы тысячи людей объединялись здесь вокруг храма. Многие обрели веру, приняли священнический сан, как протоиерей Андрей Ливен, который по обету стал священником. Они здесь служили, созидали общину, помогали людям обрести вечную жизнь.

Сегодня во время панихиды мы поминали всех священников и прихожан, которые составляли общину нашего храма. Наш долг поминать их по возможности чаще и в храмах, и в своих келейных молитвах для того, чтобы Господь простил им вольные и невольные прегрешения и, взирая на нашу, может быть, и немощную молитву, созидал бы нашу сегодняшнюю общину, чтобы новые люди, желающие спасения и жизни во Христе, приходили и обретали здесь духовное пристанище. С Родительской вселенской субботой вас!"

ФОТО   ФОТО2

Храм св. Николая Мирликийского. Подворье Патриарха Московского и всея Руси в Софии

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: